注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

数学其实很美  

2011-09-27 10:54:32|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       都说数学课很枯燥,其实不然,数学很美。

听了四年级陈老师的一节数学课,颇有感触。当然,我依然是坐在前面转身听课,准确一点说是看课,看学生。当看到我们学生在求知中,在课堂上因发现,因收获而洋溢出的笑脸时,我便从心底给我们的老师一个说法——我们的老师原来是“美容师”呀!当然,是“心灵美容师”。

 

数学确实很美。到数学的美不似语文,不必修饰,不必雾里看花,而是真真切切,是必须在老师的引领下,走进去才能发现的美。

 

数学之美在严谨,数学之美在结构,数学之美在规律。

比如,陈老师讲的三种直线(线段、射线、直线),从定义的简洁透出了数学语言的精确、简单,很美。从三种直线的差异比较,我们可以赏析到的是结构之美,因为几何直线仅此三种,既有相关,又有不同,及统一又对立,很哲学,很美。从三种直线的端点概念做系统排列来看,直线——无端点;射线——只有一个端点;线段——两个端点,这里有显现出了一种规律,也很美。

 

我更有一份祈愿——会发现美才是最美的人。所以,优秀的教师不应该驻留在把美直接送交给学生,而是把发现的权力交给学生,包括其它学科都是如此,把课堂学习过程的主动权交给学生,把审美的机会留给学生。于是,学生便在自己的成功中享受到学习之美。

 

但有时老师的提升和延伸或许会是一种“美加美”。

还如这节课。

如果学生质疑直线有多长,或者教师抛题直线有多长?并且可以由教师设置“陷阱”,说,直线一米、一百米,或更长。最后在讨论中让“无限”这一的数学概念,提前“现身”,为将来学习留下伏笔。

而对于线段和射线来讲,也可以给一个简单的延伸说法:线段就像我们做事,要“有始有终”;射线就像我们学习,“只有起点,没有终点”。

 

数学真的很美,但须教师的热爱,更要学会领略。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017