注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

不惑于郑州  

2011-09-20 16:15:21|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       非子曰:三十不立,四十仍惑,五十尚且不知天命。

这是我在说我,与“子曰”不同,所以,谓之“非子曰”。

五十虽不知天命,但五十却也到了不惑的地境。

五十我停在了郑州,一直到如今。

停留的是不惑的心态,不是知天命的步伐。

 

不惑者有三:

 一是应该静下来,心平气和地做一所学校,最好是小学,因为现今的中学教育被功利化了。

于是我心如止水,做了小学教育,并在一方天地中,用实践诠释着“学习是一件挺愉快的事”。所以,看着与自己血脉相连的这所学校,便有了“执子之手”的情牵。此谓不惑。

 

二是环境的吸引。郑州似乎早在我生命轨迹中,转过了东南西北之后就应该是“中”。尽管人都在恶说河南,但那是因为途说和远看,走近了,感受着一个城市的变化,吸允着中原人文。最后,在对比下,不能不说,这里不错。于是不惑。

 

三是朋友们的牵绊。七个春秋,曾多次动过回家的念头,但后来却在无意与有意间,被许多诚意相处的朋友所挽留。说,这里需要我,说这里就是家。话很重,情很厚,于是,唤起了“好男儿四海为家”的豪情。最终,也是不惑。

 

其实,不惑又何止于五十,不惑又何止于郑州。

今生早已不惑,不惑在教育……

 

(这是一段与朋友交流的记录。说到之前在山东、福建、云南、山西四地工作经历,说到河南“很中”,说到我在学校创意的“河南节”。最后,说到了“我也算是河南人”。)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017