注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

给教师节改个名字如何?  

2011-09-19 11:58:21|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       就改成“农村教师节”吧。

为何?

还得从节日由来说起。

第一类是民俗节日:如,春节、元宵节、中秋节,包括清明节、二月二等;第二类是纪念节日:如国庆节、七一建党节、八一建军节、五四青年节等。第三类便是安慰弱势群体的节日:如,三八妇女节、护士节、教师节等。至于六一儿童节原本的出发点或许也是如此,但如今不然,儿童的地位已非从前。

当然,还有现如今由商家利益和社会浮躁而舶来的各种洋节,这不算我们的话题。

节日是美好的,曾经的教师节也很美好。

第一个教师节是在1985年,那时,尊师重教蔚然成风,教师的社会地位与经济地位都不高。所以,教师节的确定很得人心,教师也真的应该有节日。那时,每逢这一节日的到来,学生们给教师唱一支歌,送一张简单的贺卡,感谢老师的辛苦,说一些从心底涌出来的祝福语,多好啊!

那时真好!尤其是我们这些经历过的老师,享受着教育的幸福,沉淀了人生的价值。

而今,当教育的效应被人们充分认识后,教师的社会地位已经大大提高,尤其在城市里,在发达地区,教师的工资已经高于一般职业。这不算,还有家长为了孩子能受到特殊关照给教师送到礼金,并且愈演愈烈。甚至有的名校班主任,其灰色收入早已高过了国家给于的薪资。

近年来,教师节中媒体不断地披露教师收礼现象,从原来的鲜花到如今的动辄几百元礼物,甚至送高档电器,还有说最豪气的是送汽车。报道中说有所小学的班主任收到一张500元购物卡,竟然退回去,说家长不懂事,最后家长又拿出一张2000元的卡才被这位老师笑纳。

有网友激愤了,说应该撤消教师节,因为教师节成了“腐败节”。

然而,在农村学校如今却绝对没有城里的名校那样“腐败”的条件,他们的生源正在萎缩,正在流向城市,他们的教师没有城里名校教师的那种风光。

所以,安慰一下农村教师吧,把教师节改作“农村教师节”吧!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017