注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

漫游河南杂记(荆紫关)—21  

2011-09-14 17:42:18|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      鸡鸣三省荆紫关

(2011年9月11日)

 从淅川县城到荆紫关的路是山路,赶上雨天,弯弯坡坡的山路不太好走。但雨中夹雾的天气却让这伏牛山余脉的景象很好看,很有一番雾里看山的感觉,很有层次感,也透着神秘和猜测。

荆紫关坐落在河南、湖北、陕西的三省交界处,毗邻丹江,是自古以来兵家必争之地。但尽管战火纷飞,也留下了些许明清时期的古迹,其中多数在明清一条街的古关口处。

在明清一条街驻留的第一个去处是一座道观,叫做平浪宫。

平浪宫现今是没有道士,只有当地人在看顾着,但也不乏烟火。据看门的老汉解说,平浪宫供奉的杨四爷是一个像妈祖一样的民间英雄,神话传说他杀了总给老百姓制造麻烦的丹江的龙王后,丹江从此就风平浪静。这个故事很有意思,别的地方逢水就建龙王庙,只有平浪宫不俗,不供“皇家身份”的龙王,却供了一个敢杀“为非作歹的贪官”的“造反派”。

接下来在五里古街中段走进了山陕会馆。进门后我便被一阵激亢的戏曲唱板吸引住了,顺着声音从一个高陡的台阶爬上了古戏台的后门。

简陋的戏台上有七八个中老年人,一个中年女人在唱,其余的人在伴奏。唱的很好听,很入戏,伴奏的也很投入。等停下来后我一问才知道,他们演奏的是在三省地区留下来的一个地方剧种,叫曲剧。在河南,曲剧仅次于豫剧,属于第二大地方戏曲。

聊到曲剧,那个拉曲胡的领弦老汉很动情,一个劲地向我骄傲地介绍曲剧的妙处,同时也说着一种担心,怕这个好剧种会失传。后来我接过了旁边的秦琴把玩了一会,但几十年没有动过了,基本就不会拨弦了,于是,讪笑了一把自己,再让那个拉曲胡的老汉继续给我拉上一曲。

曲胡看似像马头琴一样简单,但演奏的技巧着实不简单,把位很长,在串把的时候很难把握音准。我说曲胡的功夫在左手的指法,二胡的功夫在右手的功法。我的说法让他们很认同,还说我是内行。这次我笑了,因为我“装像”了。

在山陕会馆我只在戏台上逗留了半个多小时,别处没看就随着大家离开了,留下的便是余音袅袅的曲剧美音。

时值中午,杜勇在街面门口拍一个端着晚吃面条的小胖女孩。

我看着很淳朴的女孩就走过去随意问:“面条好吃吗?”女孩抬头笑笑,顺手夹起了面条就给说:“你吃吧。”我略有意外,但立即蹲下来说:“好吧。”女孩把面条送给我吃的时候,杜勇及时给我们拍了一张照片。

我看看时间,说,咱们先去河对过的“脚踏三省”,然后回来到她家吃面条。女孩妈妈在旁边爽快地说:“可以。”

河对过大约一公里处才是真正的三省交界处。那里对于湖北和陕西都叫白浪镇,只有河南按照河西面的归属叫荆紫关镇。

三省交界处原来立着一块石头,现在因游人多了,成为一处人文风景。于是,修建了一座很小的三角亭子,并在亭子中间安放了一块石头。游客来到这里的一个标准动作的脚踏石头,谓之脚踏三省,留影纪念。

等到返回明清一条街的时候已经饥肠辘辘,我到了胖女孩家就迫不及待的掀开锅盖,自己动手盛了一碗并不凉的面条,边吃边说着好吃。也是因为饿了。

饭后我从车里拿出来一盒月饼分给了几个孩子,他们高兴极了。而胖女孩的小弟却拿着那块月饼舍不得吃,我问他叫什么名字?他用我听不懂的方言回答了好几遍,最后还是问他妈妈才弄清楚,他叫尚明军。我对他妈妈说,这个孩很有自控力,将来能做大事。但他妈妈没有听懂啥叫自控力,只是对我的表扬很兴奋。

杜勇此行是在采风,拍了许多民俗的照片,有家家户户都端着饭碗在门前吃饭的镜头,有吊起来卖猪肉的镜头,有门户外面晾晒的芝麻,有民间作坊手工编织的地毯场景。所以,归程时杜勇带走的是一份满足。

离开荆紫关,一路细雨,一路收获,是中秋的收获。尽管八月十五云遮月,但心里很敞亮、很惬意,大家都说着,不虚此行。

漫游河南杂记(21) - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

漫游河南杂记(21) - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

漫游河南杂记(21) - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017