注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

宽容是一种能力  

2011-08-02 21:16:55|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       都说宽容是一种态度,但我以为宽容是一种能力。

把宽容说成是态度,这是基于品格和修养而言。但若从生活中以及人际关系上来看,具备宽容的人是有力量的,尤其立足管理的角度来释义宽容。

诸葛亮七擒孟获,是为宽容的典范,很给力,使南蛮异族从心里为之折服。解放军优待俘虏的政策很得人心,使国民党军队的士兵没等打仗就先在心理败给了解放军。可见,宽容是有很强大的管理功效,是管到了人的心里的一种内力。

当领导必须具备宽容下级的能力,绝不是停留在态度上,是行动力。但事实上,不少领导恰恰在这方面是有问题的,常常会以自身的高度来要求下属。于是,求全责备,抱怨下属能力不佳,同时也炫耀自己。结果是越来越孤家寡人,越来越失去群众基础,越来越降低了管理力。

同事与同级之间的宽容有时很难,因为处于同一个竞争层级上,有着自然结构赋予的利益冲突在其中。所以,我们常常看到的是,在一般事务上,如果矛盾着的双方,谁运用好了宽容,谁就一定是最终的胜出者。反之,谁坚持小肚鸡肠,谁得理不饶人,谁斤斤计较,谁的结局便会最惨。这也是宽容的力量之所在。

最难的应该是下级对上级的宽容。为什么是这样?因为人们一般的认识是上级的各方面都应该比下级强,否则你怎么能走到上级的层面。但事实上这样的认识是有问题的,至少一些领导并非专业,而下属可能属于专业人士,这时若以专业知识与能力去比较,有的下属就会瞧不起领导,这便是不宽容领导,是把领导视为“完人”的一种不客观心态所致。

中国有句经典的话叫做“宰相肚里能撑船”。为什么有这一说?为什么不说“皇帝肚里能撑船”?其实,道理很简单,皇帝是九五之尊,有啥不痛快的事,骂一顿,或者杀几个人,自己说了算,权力至尊,不必顾忌太多的事。可宰相不同,上面要看着皇帝的眼色行事,挨了皇帝骂还得笑脸接纳,同时下属要是手眼通天,当面或背后说一些宰相的坏话,也不能简单处理。所以,宰相在许多时候就得忍气吞声的活着,也得不得以的表现出宽容。当然,此时的宽容也是一种能力,要不咋能做好宰相。在现代的公司里也是如此,有一说是“老总好当,副总难过”,说的也是这个意思。

宽容是一种能力,能力是需要环境锤炼和培养的。我们可以这样认识,最初在品格形成的幼儿期间很重要,因为接受了好的幼儿园教育,让宽容的品格得以初步培养。如果在下一步的学校中,或走进工作环境中,再遇到了恶劣环境的折磨,这绝对是好事,是被逼着学会宽容的机会。所以,每当在工作中遭遇麻烦或挫折,我们应该具备的心态是,感谢那些折磨过我们的人!这便是在建设自己的宽容心态,继之以宽容的行动便会让我们走向成功。

 宽容也是有界限的,在原则问题上必须坚持立场,比如对制度执行的严肃性问题上,坚决不能做“老好好”。否则,这样的所谓宽容便不是给力,是失力。特别是,像黑龙江方正县政府因招商引资的由头,为当年日本开拓团树碑,这是违背民心国格的事,却被当地政府谓之“宽容”,岂不“碑剧”乎!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017