注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

两种幼儿好问的表象  

2011-08-22 16:57:43|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      幼儿好问是一种天性,是对初来咋到这个大千世界的好奇所致。无一例外,那个父母都必须对待孩子的喋喋不休,都要担当孩子的第一部“大辞典”。而且,这是做父母的一份责任,也会从中获得一种享乐。

然而,好问的表象下却存在着问与答的品质不同。至少有两种常见的好问是有问题的。

第一,   跳跃性发问。

如:问道:“人为什么要吃饭呀?”可是,你刚刚回答后,幼儿根本就没听你的解释,似乎也对你的回答什么并没有太多的兴趣,旋即兴趣就转移,再次发问:“花叶为什么是绿色的呀?”而当你继续回答新问题的时候,幼儿很快又问出了新问题:“爸爸,你说我们老师咋啥都会呢?”……

这是典型的“问而不思”,是幼儿浮躁心理的作用。面对这样的幼儿,有时会让家长也被浮躁,甚至由此而不耐烦,或缄口不言。久而久之,幼儿的好问习惯受挫,家长的耐心丢失。严重者,家庭中的那种亲子关系也会出问题。

那么,对于父母而言,这一问题应该如何面对呢?我以为首先必须认真对待,不可以忽视和躲避。比如,当发现幼儿对第一个问题的回答没有注意接收时,第二个问题便不能继续。要停下来,“把球踢回去”,类于复习的模式,以同样的问题反问幼儿,要求孩子复述家长刚才的回答。这样坚持的结果就可以规避了幼儿的习惯性,不思考、不接收的跳跃性问题。

第二,延续式发问。

与上不同的是,这样的发问不是跳跃的,是循序渐进的;与之相同的是,都存在着“问而不思”和“不接收”的问题。

如,幼儿问:“爸爸,馒头是什么做的呀?”答:“是面粉。”问:“面粉是哪里来的?”答:“是用麦子磨出来的。”问:“麦子是哪里来的?”答:“是农民伯伯在地里种出来的。”问:“为什么农民伯伯在地里种麦子呀?”答:“因为土地有营养。”问:“为什么土地里面有营养?”……

最终,当父母穷尽了自己的知识背囊后,可能幼儿的连环问还没有结束。这里应该注意的问题是,我们的回答是否是有效回答?是否会让幼儿接收并分析、思考?如果不是这样,而只是因为幼儿喜欢这种发问的形式,并追求最终把家长问的无可奉告的“胜利”结局。那么,长此以往,如此的好问便成了一种游戏而已。

诸如上例,当问:“面粉是哪里来的?”答:“是用麦子磨出来的。”这里应该存在发散问题的地方,比如,喜欢思考和批评的幼儿,很可能会对爸爸的回答质疑,会用他们仅有的生活知识否定爸爸:“我看面粉是妈妈从超市里买来的吗!”这说明幼儿与爸爸的问答是有品质的,因为思考。

上述两种不同形式的发问都很常见,而且都需要家长的认真对待。既要保护幼儿的好问,又要引导幼儿会问和会思考,同时也要学会“埋伏问题”和“留有余味”,也就是说,未必家长要充当无所不能、无所不知的“问题回答器”,适当的时候把问题留给孩子的未来,或返回去让幼儿自己思考结论。总之,必须注意的是,要关注幼儿的发问品质。

(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017