注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

埋头只读圣贤书,最后成了“剩闲人”  

2011-08-01 11:51:44|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那日听一个故事,说一朋友的孩子大学毕业后,几经职场而碰壁。然后无奈再返考场,因具备深厚的考试功夫,考研成功。本想着拿到研究生学位后职场大门会为其敞开,可世事无常,社会变化,此时非彼时,三年后的研究生就像总经理一样,满地皆是,所以,这个研究生的文凭也依然没有成为入职“敲门砖”,仍然是被拒门外。于是,再度灰心,再度考博。

 

后面的故事尚在续写之中,不知还有读博之后否?但我之担忧,博后能傻否?

 

就在前不久,两个小学六年级毕业生问我:在上初中之前要做好哪些准备?我知道他们想问的是,要在这个暑假报什么班?我的回答是:多读一些课外书,否则,只读课本的东西会让人变傻。

前面那个故事的主人公就是如此,一直在老师和家长给框写的应试学习圈圈内,只知道考啥就学啥,不知道课本之外别有洞天,不知道社会纷繁复杂。所以,读来读去就读出了心理缺陷,读的目中无人,不知道如何与人沟通,缺乏情商修炼。于是,成了书呆子,与社会不相容,找不到适合自己的生存坐标,成了名副其实的“剩闲人”。

 

其实我无意贬褒“圣贤书”,过去大家之作的“四书五经”,至今都在中华文化中熠熠生辉,让人品读而受益无穷。可现今的课本教材,特别是那些“学门似海”的各类练习资料,那些与生活距离甚远的古怪问题,与我们所说的“圣贤书”谬之万里,只能说是能够把学生弄得晕头转向、苦不堪言的文字而已。当然,这是由于应试目的的作用下,我们的教材和资料编者们也是一片苦心,可如此下来,若学生的学力不及,哪还有余力去浏览课外书籍。没有余力、没有时间,最后只能圈围在我们的教材、考试中,长期以往,不傻才怪!

 

事实上,那些被老师与家长说成是不爱学习的孩子倒是有些例外,有的学生是面对学校课程、教材不感兴趣,可读一些与考试无关的书却并不反对,甚至能读出味道来。同时,在排斥了我们的学校课程下,会有更多的精力关注社会、关注人与事。或许,在这样的抗争下,最后的结局并不错,因为拒绝了死读书之后,走出了“无味书屋”,找到了属于自己的“百草园”。

 

但愿,我们的智慧能唤醒教育的心智和良知,把本来很薄的教材,充实进很厚的课外知识,让我们的学生能学进去,也能走出来,别变傻,别在未来的能力社会中一不小心成为“剩闲人”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017