注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

距离产生美  

2011-07-06 20:45:34|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       距离产生美。不仅于精神与情感层面,也有物质客观上的理性支撑。

最初这句让人为其中蕴理而欣赏的话是说夫妻之间的事,说的很简单也很共鸣。想想从前的人们,在恋爱阶段一般都保持间距。间距就让年轻人有想头,就只想着好事,也只想着对方的好处、优点,所以,这个阶段很美。

现如今不同了,可以试婚。可一旦试婚就没有距离了,没距离就缺少了美。因为近距离会看出许多缺点,缺点不美。等到无奈走进婚姻时,就会哀叹“婚姻是爱情的坟墓”。

亲情也是如此。街前巷尾住着的亲戚,朝夕见面,不觉得很亲。但若相隔几省,很难见面,这时一旦见面时,亲情便如潮如水,很美。

再看看如今的姓氏族亲大会,多是旅居海外的人来归宗认祖最积极,而在大会附近地区的同姓族亲人却不以为然。个中原由无非也是因为思乡情,因为距离产生了美。

其实,即便是一个公司的同事,若能保持恰当的距离,那种人际关系会很和谐,可一旦不小心走的过近了,或许一些意想不到的矛盾就会出现,最终因为近距离交往的伤及感情。这也是因为没距离而失去美的问题。

现今已经是地球村时代了,短信飞扬,视频聊天,网络见面,很近。但原本的书信传情、见字如面的那份思念之美就没有了。

相声演员最佳搭档是什么样的?一定是一胖一瘦,一个憨厚的发傻,一个精明的透亮,这是距离,这样的距离看着就很好玩,也属于很美的结构。

出去旅游也存在此理,大连到青岛就没有多少吸引力了。北方到南方感受热带风光很给力,广州到新加坡没多大变化,若是到欧洲玩玩会很开心。这些都是因为距离的关系。

据考证,说一个南方人和一个北方人结婚后,其后代一般会很聪明。或许最好的实例证明就是近亲结婚,孩子多为有智障,这是零距离丢失了美的问题。

还有一说,人类的最佳食品的菌类而不是肉类。为何?因为菌类的生物形态离人类最远,这也是距离问题,是距离产生了美食。

雾里看花很美,但不是因为真的距离,而是视觉问题,让你感觉因为没有看清楚,所以误认为此花很远,于是才美。

固体中的分子之间有个平衡位置,当两个分子热运动时走的过近就排斥,过远了又吸引。道理也是如上。

所以,万物之间应有距离。

否则世界不美。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017