注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

知道北大  

2011-07-03 20:22:22|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       知道北大,但不知道北大校长周其凤很正常。

可如今,周其凤炫富北大出了79名亿万富翁的话却让他一夜知名,此时,你要再不知道这位校长可就不对劲了。

清华与北大历来就在务实务虚上较劲。清华原校长梅贻琦的“大学乃大师之谓”说很厚实,让人、让历史都经久寻味,并对大学敬仰。北大原校长蔡元培很开放,但与周其凤不同语,而是告诫北大学子“不能为了升官发财”。

或许是此时彼时的问题,或许是大学也不是世外桃源,或许周其凤若不是在企业家俱乐部上,而是在科学家俱乐部上也不会说这样的话。

但不必宽容,因为我们还知道北大只是国内名校,在世界名校榜仅排到50名,很有差距,没有资格炫耀“大师”。可没资格炫耀“大师”也不必去炫耀“大款”呀!况且,中国的“款爷”中很有些道德修炼上出问题的。

其实,不仅是这次“炫富”让人知道北大,在我国街巷之中也有“北大”,而且林林总总、形形色色、大大小小,连北大自己都不知道挂着北大牌子的学校、机构有多少?这些北大的“外戚”都是咋个来头?都是如何走进了北大“经济利益圈”的,谁人知道?又谁人不知道!

我不知道在美国会有多少个披挂哈佛、耶鲁“外衣”的中小学和幼儿园?也不知道在英国有多少个牛津、剑桥的“外家亲戚”?但我可以想象,哈佛、耶鲁、剑桥、牛津一定会珍爱自己的品牌,不会把大学办成“企业”。

所以,今天北大校长一屁股做到了“金钱交椅”上,委身于大众和小众之间,忘记了国内学术首府的责任,说重了,是为国耻。

前日新闻,北京三名文科状元都放弃北大而选港大,此谓“北大输了”,也让国人蒙羞。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017