注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

漫游河南杂记(天子驾六)—19  

2011-07-23 20:53:40|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      天子驾六

(2011年7月23日)

 

今日并无闲余,是忙里偷闲,在完成孟州家庭教育讲座后,陪着文君老师的女儿可安去洛阳的“天子驾六”。

“天子驾六”是什么?是一座揭示和证实周朝文化的考古发现,是一个历史节点的博物馆。我是在对这个名字产生兴趣后,又走进了这个记载着历史的博物馆之后才得以结论。

周王城天子驾六博物馆是建设在原址上的博物馆,就如西安的兵马俑博物馆。但在寻找这个博物馆的时候还真的费了一番功夫,因为这个博物馆颇有“大隐隐于市”的风格,就在洛阳老城区中心地带,地面上根本就没有建筑,只有一个六匹昂首前奔的高头大马的拉车塑像。最后在走近了塑像才发现,在塑像地下有一个入口,标识写上了“天子驾六博物馆”。

馆内很小,但存放的考古发掘的古董很多。当走进了核心发掘区时,再细细读过了馆内文字记述后,我的兴致大增。看着地坑下两千年前被碳化了只剩下车马形骸的古迹,仿佛被推到了历史的时空,也似乎感受到了天子出行、车马萧萧的声场。

很小的博物馆,很快就浏览结束了,但思想却在归程时与车子一同飞驰,想着很古的八百年大周王朝,想着那至今都无法超越的周易,想着两千年前的礼乐制度。

逸礼《王度记》曰:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。”我读着当年周朝建立的这个规矩时,很有心得。那是制度,是在封建社会中的级别标识,也是基于礼制的表达,很严格,很有章法。可见我们的老祖宗对制度的建设是很有一套的。但是,东周列国的诸侯割据便让孔子看不惯了,说“礼崩乐坏”,说要“克己复礼”。

其实何止2000年前有这事,现今不是也有这样的问题吗?不是也曾经在各级政府成立过“精神文明办公室”吗?可见,社会的意识形态都需要制度和文化的支撑。

从古到今,“没有规矩,不成方圆”。

漫游河南杂记(19) - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017