注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐
GACHA精选

在职场中  

2011-07-19 16:37:50|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不得考究,职场一说起于何时。但至少这是在市场机制下的产物,而原来的计划经济下是没有职场的概念。那时叫“职号”,是很固定、很终身的说法。除了犯事量刑被丢了“职号”,一般是不会有啥变化。

现今的情况不同了,除了公务员铁饭碗之外都得进入职场中。

职场的说法的确很准确。从物理的角度谈会更清楚,因为在物理学中,场有核心,无边界,对置于场中的电磁体有相互作用。

职场中也是如此,你的能量大,你就能够走进场的核心处。但“高出不胜寒”,这里的“场强”很大,相互作用力大,很不稳定,需要不断的释放自己的能量才能处于暂时的平衡。相反,如果你的能量不够大,就只能在比较边缘的场际找到适合自己的位置,并相对稳定。

职场是相互作用的,是不独属于谁的。因此,对企业与员工来讲都有一定的自由度。所以,职场有变数,有风雨莫测,需要构建职场心态,以便适应。适应未必是求稳,而是在自我成长中主动寻求变化,或是体系中的进阶式变化,或是跳出一个职场环境,走进另一个更适应自己的环境。

职场是有坐标系的,每个位置都应该属于最适合的人,而不是独属于能力最强的人。所以,进入职场之后的一个基本原则是找到一个适应自己的点,这样便会相对处于平衡态,也会基于平衡得到健康的发展。

职场不同官场,职场中更多的因素是依赖自己的能力,关系因素居于后位。

但职场也有类于官场之处。比如官做得越大,越有实权,越属于高危群体,政治风险也越大。许多贪官并非起始于“为贪而官”,大多是因为官场的“场强”和厉害,物欲横流下,难以抵御,最后出局。

所以,在职场中别总恋着官场,那是“围城”。

应该凭着自己,找到和找准一个坐标,一个属于自己的坐标。

让自己静下来——在职场中。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017