注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

孙悟空也干过“品牌倍增”的活  

2011-07-18 11:45:58|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孙悟空最擅长的活是,拔几根毫毛,吹一口“猴气”,然后就变出一帮子和他一摸一样的假孙悟空。这在大敌当前时很厉害,使人真假难辨,干扰了敌人的视线。

可是,吴承恩先生的笔下却没有说那些假猴王有没有真本领。而我们若从现代科学角度分析下来,用能量守恒定律来解释,肯定是假的就是假的,假的一定不如真的。

目前在教育行当里也正在上演着老孙的仙法,谓之“优质教育倍增计划”,也就是复制名校的事。只不过没有吴承恩先生“复制”的那么多而已,仅以“倍增”说法,很小心,也考虑了一些实际情况。

现一轮的“倍增”不同于往昔的“名校办分校”,那几年是一些民办学校为了“借壳上市”,为了“傍大款”,说白了就是为了生存的快活一些,所以才弄出了一些让人眼花缭乱的各种分校。当然,这些分校所挂的牌牌都是名校,就像孙悟空分身有术,变得都是孙悟空,而不是变一些无能的猪八戒来充数。

如今“倍增”的学校一般不是新建的学校,是弱校挂上了名校的牌子,而且这次挂牌很技术,不谈“分校”,许多情况是说“某某学校的某某校区”。

这很美丽,也很诱惑,让家长笑着发晕。

我无意批评此举。因为强弱相扶,“大手牵小手”,智慧叠加,这些想法都符合现实,出发点都是基于善端。但是,需要注意的问题也显而易见,比如,怎样能保证“强扶弱”?有具体行动方案否?也就是说,不能只是挂牌子,要真正意义的“倍增”!

可真正的“倍增点”在哪里?

是真正的多了一些品牌学校吗?还是倍增了一些学位?

至少可以定论:若无实际行动,包括名校师资的输出支援,名校的管理介入,那么仅仅的换了名字,这样的“倍增”便只是一种噱头,是让家长“疏散”于名校周围的无奈之举,甚至是为了政绩。

所以,当我们基于社会问题出发,基于“倍增计划”的初衷,必须把“倍增”做实,尽管不能在实际上做到真正意义的“倍增”,但必须是“景行行止”,别弄“花架子”,别变出一些不堪一击的“假猴王”。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017