注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

骑着自行车想明白了一点事  

2011-07-15 14:45:53|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上骑车晨练,围着CBD转圈圈。望着没设定也没有终点的环路,也望着远处的高楼,有些累。后来便索性不往远处看,只把目光投放到车子前方几米的地方,感觉着速度,感觉着变化、进步。这种感觉很好,很运动,很成就。

于是,有了一串的并不连贯的联想。

想到了有时未必一定要有远大理想的问题。

 

因为理想太远了够不着。比如小学生会说,长大了要当科学家、企业家,或当一个工程师、宇航员。这都很好,很诱惑,但对于面对苦熬苦学的现实,产生的现实学习动力并不实际。甚至还不如说,这次考试好了奖励一个遥控车。这很实际,也很有速度感。当然,更为科学的激励还是让儿童感受到学习过程的幸福。

 

或许理想太大了会死人。当年遂平县嵖岈山人民公社的放大了他们的理想,弄了个小麦亩产3821斤的“卫星”。当然这是“被浮夸”了,而且这个“浮夸风”刮向了全国,据说后继有人,又有不服气的喊出了“亩产过万斤”的口号。最后,因为夸下海口的报复,口粮上缴了人却没得吃了。结果是,仅嵖岈山人民公社便在三年自然灾害中饿死了3000人。

 

又想到了当年我在指导学生参加高考时,提出了“考试加分法”。

这是源于许多学生在高考考场中都在运用“考试减分法”。具体说,当某一道5分题没有做出来时,考生心里会嘀咕着,这下子我只能得95分了。接下来再遇到几道“拦路题”后,就继续了这样的“嘀咕”,我只能得90分了,我只能得80分了,我只能得75分了……

最后的结果很可能会走向心理会崩溃的。

原因是什么?是给自己预定的理想太高了,是100分。

我的方法是,先给自己顶一个基本理想,60分万岁。

然后,在考试中运用“加分法”。没做好一道题就给自己加上这道题的分数,越加越多,越多心情越好。尽管可能有没有作上来的题也无妨,因为自己的基本目标是60分,不属于“远大理想”。

到后来,当考生加分超过了60分后,心情颇佳,大有战士在战场上的“拼一个够本,拼两个赚一个”的豪情。以至于到最后,在还有时间的情况下,原本那几道没辙的题,也会在兴致高涨下被救复活,最后高奏凯歌。

 

这当是摒弃了“远大理想”,是选择了“进步就好”的心境之故。

如我骑着自行车,不去望远,很“近视”的那种感觉。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017