注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“老班”与“老板”  

2011-07-14 11:11:54|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “老班”是学生给班主任另一种称呼,是爱称。

“老板”也是学生送给班主任的称呼,是恶称。

 

“老班”未必很老,但一般是和学生一起生活久了,感情深了,距离近了。于是,学生们不拘小节,用一种拉近的情感去称呼班主任。

我的一位老师叫王爱华,很孩子王,天天和学生在一起,有时也严厉,但严厉中透出爱,学生能接收到他用多种形式表达的爱的信息。当然,更多的情况是他“混迹”于学生之中,一起玩耍,一起说孩子话。于是,学生把“老班”的称呼送给了他。

“老班”是一种尊称,“老班”也是好老师的荣誉称号。

 

但“老板”不然。

那次,听一位朋友的孩子说他的班主任是“老板”,我不解。

这位朋友的孩子就读一所公办名校,班主任也属于学校里的“好老师”,有能力,讲课很好,管理班级有方,许多关系学生慕名而至。

可为啥学生管她叫“老板”?

原由是,这个班级有90多学生,拥挤在后面的学生很被冷落。所以家长想着办法找班主任给孩子往前面调座位,这个“办法”多是送红包,班主任看红包的“厚度”行事。除此之外,家长还有一个期求,让班主任能在上课时,在“茫茫人海”中多关照、多提问一下自己的孩子,所以,还要用红包。再者,当家长苦苦的向孩子要分数的时候,这位老师的另一个举措的双休日在家里给学生补课,但是有偿,也需要红包。

学生们简单,相互交流了老师收红包的事。有懂得生意的学生看明白了,说老师也在做生意,做生意的人就要叫“老板”。

“老板”和学生的关系很市场,是供需关系。于是,没有了“亲其师、信其道”。这很可怕,很不是教育,很难再去谈育人的事。

 

“老班”让教育人很骄傲,“老板”让教育蒙羞。

教育需要单纯一些,教育需要净化,尽管在“拜金潮流”中,我们还是希望,干了教师这个行当就得怀揣着道德良心,因为我们的“师范效应”,因为我们肩负育人的天职。

也奉劝,要当“老板”就去离教育远点的地方,去当真老板。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017