注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

这样的老师是“好老师”吗?  

2011-07-13 17:06:48|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有些老师的行为本身就在演绎着矛盾。

因为,在同事眼中,他们属于不合群,或很自私,或很风头。在领导眼中很有带班能力,或很不好惹,或很有问题。

但是,在他们的学生看来,老师对他们很好,或很威严,或很惧怕。

 

于是,这样的老师需要多角度评价,也需要展开性和发展性认识。

这是怎样的老师?

需要画像:

 

1、像带自己孩子一样当班主任。

把班级的学生视为己有,会管理,敢说敢批评,也会欣赏。

一旦有其它班级学生与自己班级学生冲突的时候,会撑起一把“保护伞”,不问对错,坚决的像“老母鸡”一样护着自己的“小鸡仔”。博得学生敬佩,换来这些不十分懂事理还在成长中的学生的感动。

于是学生说:我们的老师对我们最好。

 

2、换了别的老师学生的成绩就下降。

或许是因为教学有方,但也不乏另类因素。

很会用高压、严厉的手段,让学生在他们的课堂上“不敢不学习”,让学习成绩不好的学生能被“家校合围”、“联手攻击”。所以,在以成绩为唯一目的下,这样的“高手”教师很得校长和家长认同。

但是,学生“敢怒不敢言”,而且,会在好成绩下出现学习心态下的不健康问题,既很厌学,因为有这样的老师。

所以,换了其他老师后,如果不具备如此手段,学生必然会释放对学习的厌烦。尤其在刚刚换手的一个阶段内,班级学习成绩很可能会下降。

于是校长说:还是原来的老师有水平。

 

3、别的老师管不了他们的学生。

可以肯定这样的老师很有能力,很会管理班级。但是,也可能很会树立个人威信,并在树立自己威信中,因文人相轻的心态下,或对其他老师有所贬低。久而久之,缺乏社会经验、不谙世事的学生们,就很可能会产生排斥其他老师的态度。

包括科任老师,也包括其他老师,当遭遇了这样老师的学生出现问题时,几乎没有办法去管理,因为学生只认他们“自己的老师”,别的老师早已在他们心中被搞的没有地位,没有位置的老师就没有发言权。

于是有人说:这个老师很厉害,他们班学生不好管,但他能管得了。

 

4、课讲的一般但会笼络学生心。

在校长与同事中,用讲课水平来评价时,这样的老师很一般。包括在组织班级活动中,能力和业绩都不优秀。但是学生跟这样的老师关系却很好,尤其是当领导基于业务能力角度考虑换班主任时,学生会很维护老师,甚至坚决抵制领导的决策,让领导感到很纠结。

一般来讲,这样的老师有“小手段”,会“小恩小惠”笼络学生,或者很会忽悠学生。

于是学生说:我们的老师好。

5、工作做的一般但会赢得家长情。

有的老师很社会。不把精力和功夫用在教育教学工作中,从教课到管理以及业绩都很平平。甚至包括学生工作也不上心,对学生感情也不真挚。

但是,这样的老师家长工作却很有一套,以至于,当家长赞赏这样的老师时,学生都或许都不一定成人,可家长很认同。这说明其手段不属于教育,是玩的社会交际方略。

于是家长说:这样的老师是好老师。

 

结论语:是不是好老师,要用多个角度审视,要全面考量,要用学生身心发展和未来发展来界定,要用育人的情怀和做人的品质来解释。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017