注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

人生最大的痛苦是什么:父母都老了,孩子还没长大  

2011-06-27 15:45:42|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小沈阳说:人生最大的痛苦是,人死了钱还没花完;

赵本山说:人生最大的痛苦是,人还活着钱花没了。

其实,这都不重要。

重要的问题是,面对着现今的一代“缺钙”而无法独立的啃老族,我们应该说:人生最大的痛苦是,父母都老了,孩子还没长大!

 

那日所见,一朋友见到大学放假回家的孩子时,前来接站的妈妈忘情而说的那句话是:“我的大宝贝,乖乖,可回来了!”

然而,妈妈的那份热情却没有换来相应的“反作用”,女儿没有激动,似乎对妈妈口中的“大宝贝”没有感觉。

没有感觉的一代人是因为被爱淹没后“失去知觉”了。

“失去知觉”也失去责任,对父母、家庭,甚至对自己。

谁之过?

这个问题的责任不能扔在孩子身上。

 

想想吧,在孩子读书的时候,为了一个高考,多少个父母曾说:你就把学习给我搞好就行了,其它的事你别管。

包括吃完饭捡碗,包括父母得病了最需要的关心和问候,包括家庭亲友间的交流……

一心只读圣贤书,两耳不闻所有事。

最终是,书是“剩下了”,“贤”也失去了。

再想想,学校的教育也该对“长不大”的一代人买单。因为学校为了成绩不顾一切,为了孩子就是为了给孩子一个高考的“敲门砖”,门打开之后的下一站的路就不归学校管了。

当然还有不想不行的家庭问题。特别是独生子女,被视为“掌中宝”的小皇帝、小公主们,一出生就掉进了“蜜罐罐”,哪里能寻找到“穷人孩子早当家”的环境?哪里还有兄弟姐妹一大帮的热闹?哪里还有吃亏的事等着孩子?

一切,都被父母的宽大臂膀遮挡住了!

于是,孩子们无法长大。

 

终于有一天,孩子从大学走出来,去用他们那不谙世事的双手叩击社会大门时,却发现,这个大门是紧闭的,也发现了自己的所缺和所惑。

当再次回望曾经极尽所能呵护自己的父母时,并向父母伸出求援的手时:

父母已经老了。

已经无力再支撑着原来的那一把“成长保护伞”。

剩下的,只能遥遥发出一声叹息……

 (本文编辑在《解码幼儿教育》)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017