注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

久远的日落西山  

2011-06-26 15:01:55|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在城里呆久了,似乎已经不会去想夕阳的故事。忽然一日,偶见日落,一轮有些委婉的暗红色的太阳,从林立的高楼边滑下,不知坠入何处?

于是,我便想到了早年的日落西山。

 

那时在东北小兴安岭的一个林场,周边群山环绕,天天看日落。红红的一盘亮彩的太阳,掀动了半个西天的火烧云,美极了。而且每天的景象都不同,让童年那份好奇心总会因变化去猜想和幻想。

猜想大大的太阳落到大山后面干啥去了?猜想着西山后面是个什么样的好去处?

幻想满天的火烧云像一幅画,里面装满了故事,任你去编织。

天天看落日,天天在心里创编故事,乐此不疲。

那时觉得日子很长,故事也很长。

 

进城后长大了,长大了之后楼房也多了、高了。

不知觉中肩上跳起了生活的重担,很压人,低头而行。

于是不见落日,不见了那份美丽的画卷。

还是在刚过不惑之年,与亚君等同事傍晚在厦门杏林散步,所见的闽南小村楼房不高,挡不住夕阳下落的身影,所以再见落日。

此时很有诗文感觉的亚君老师突发感慨,说落日很苍凉。

那是心境,是不惑之后的所惑。

 

感受落日苍凉就那么一刻,疲忙的日子,快捷的步伐,让人很快的忘记了这份有些纠结的落日思考。

再一次赏析落日是驱车走过黄河时。当我不经意间向西边河水望去时,闪现在眼帘的是长河落日的那种雄浑,是母亲河与太阳之父的合影。

刹那间,我激动了。

为生命的赞礼,为民族的壮曲,如画似歌。

 

落日依然,美丽依旧。

尽管在城市的楼宇间,别忘了透过水泥阑珊,看一眼落日之美。

当然,最好的去处在城外,到旷野,到山林边,让满眼装入夕阳与云朵的织锦。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017