注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从园长到“团长”  

2011-06-24 16:23:42|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不是每个园长领导下的集体都属于团队,所以,也不是每个园长都可以叫“团长”。

“团长”是一个荣誉称号。

从园长到“团长”可能是一个渐变的成长过程,或许也会有蝶变。但事实上,在此之前必有一段漫长的坡道,是上行的坡道。

“团长”与团队是共生的,“团长”是凝聚团队的核心。

团队的形成后是有标志的,以“步调一致、干劲十足、方向正确”为基本表现要素。团队不一定是精英的组合,但团队一定是组合的精英。

团队的建设之初必有文化引领,团队形成之后也必有文化的彰显。

团队的建设不是一蹴而就,而是日积月累、渐行而成。不能只靠一两次培训或拓展训练,不能考若干个讲座,必须依赖于平时的常规工作和各种活动来打磨。

团队建设是一个立体的工作架构,包括“人文凝聚、制度约束、目标引领、文化提升”,是一个“四维”概念。

“四维”是有张力的,否则,缺少一些维度便无法构建起一个健康的团队形态。

如,有的幼儿园园长和老师“很姐妹”,但在把握不住高度的情况下,行走在低位上,缺少制度的支撑,就如缺少钢筋铁骨的大楼,没有“抗震能力”。

又如,只有制度,缺乏人味,看是都很“听话”,很有执行力,但内在的情感可能很脆弱,缺乏凝聚力。遇到一些问题时,别说“地震”,甚至风大了都可能会“散架子”的。

再如,一些幼儿园在常规制度管理上,以及人文关怀上都做的不错,但园长自身的“高度”受限。导致了队伍行进的目标不清晰。这种情况便会呈现出大家有干劲却不知道如何使,找不到方向。当然,这样的队伍行走的步调也无法达到一致。

所以,团队的核心是第一要素,也就是我们所谈的“团长”。

“团长”要干的活有哪些?

很多。但指明方向最重要,然后就是锤炼队伍。

园长或许是一种权力,是组织行为赋予的权力。所以我解释园长是——口字里面的“元”,“元”为首,是幼儿园的“老一”。

但“团长”不然,是历练而成的称号。我也有解释——口字里面的“才”,你最有才,所以你当“团长”。

“团长”的才干不简单呀!

你不一定是业务第一,但你一定在团队建设上,在大方向的辨识上,在幼儿园的发展方略上,显示出你的才华。

于是,从园长走向了“团长”。

(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017