注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

别让家长当“顾客”,也别让家长作“壁上观”  

2011-06-23 16:38:32|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      尤其是民办学校和民办幼儿园,因市场机制的存在,所以,从某一个角度上讲,对待家长的态度决定一切。

许多这类学校持有的态度借鉴了商家的理念,对家长“很客气”,把家长视为“顾客”,甚至是“上帝”,衣食父母。

于是,尽管学校在非常重视家校工作下,做了大量的和家长示好的一些活动,但最后总是有些纠结,因为越是如此问题或许越多,家长也越来越挑剔,越来越缺少宽容。

问题出在哪里了?

出在了态度上。

因为学校不是商场,因为家长不是顾客。

举个范例:有个很懂商业的人办一个取费很高的幼儿园。

第一件事是成立家长委员会,并开宗明义,我们的家长委员会有参政议政的权力。没有想到的是,刚开始大家都相互客气着,家委会的代表也像“政协”一样,提一些建设性的建议和意见。后来就“变味”了,开始对幼儿园的日常工作也介入,但毕竟家委会的人不属于专业幼教人员,同时所处的角度更多的是站在自己的利益下说话。如此下来,把幼儿园园长弄得疲惫不堪,最终的结局当然是不欢而散。

另一件事是把幼儿园从教室到所有角落都安上了监控。

家长很放心也很高兴,天天可以在家里看着幼儿园的“影视片”。

教师很小心也很累,背后有眼!

接下来的问题接踵而来,不断地有家长从摄像头下“看出问题”。有真的问题,也有“因为看不清”而猜测出的不是问题的问题。

园长很郁闷。

终于有一天,园长说监控系统“出了问题”。

另一个范例:也是很懂商业的人办的幼儿园,但绝不开放,用围墙铁幕制造神秘。

这个做法属于又一个极端。

他们的高明在于,经常给家长“描绘”,把“铁幕”后面的事“描述的很美好”。并且每学期要打开“铁幕”亮相一两次,但这属于“表演”。

“铁幕”遮挡了视线,“描绘”让家长放心或遐想。但时间久了,终归还是要猜测,还是要担心,还是有心结。

这个心结是家校之间的很隔心的壁障。

家长被“顾客”,家长被“阻隔”,家长做“壁上观”。

这属于不健康的家校关系。

还是按教育规律,按做人之道,让家长这一不可或缺的教育资源在校长(园长)的领导下,携手同行,真情互动,把家长“拉下水”!

这是一条构建家校和谐的大道。

通过开放的校园,通过家校共同参与的各种活动,通过健康常规的沟通渠道,通过不必掩饰和包装的语言,通过请家长到学校(幼儿园)来讲课,通过请家长来亲身体验……

我们一定会看见一道风景——

那个阻隔家校的墙推倒了,一座真心沟通的桥出现了。

家长不是“顾客”了,是与教师可以一起对孩子的教育进行“教研”的同事。

真话很实在,或许不好听,但一定很美。

这就是我的理念——以真求真。

在这样的理念下,或许我们看到的便是——老师像妈妈,妈妈像老师。


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017