注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

小椅子哭了  

2011-06-01 11:29:34|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         幼儿园课程生活化(镜头三)

 那天,李老师让孩子们把自己坐的小椅子搬到户外晒太阳。(给椅子进行日光浴消毒)

豆豆很调皮,在下台阶的时候,用脚把椅子踢下去了。而且,看着翻滚的椅子,觉得很好玩、很开心。但被李老师看见了。

看见了,但不是简单的制止或呵斥,而是及时、即时捕捉了一个随机教育的题材。

李老师过去把这把小椅子拿来,看着豆豆没说啥,只是把小椅子放到自己的耳边听。豆豆不解,翘望着李老师一会,揣测不安的问:“李老师,你在听啥呢?”李老师认真地说:“我在听小椅子哭。”随后,更多的小朋友都聚在李老师身边,纷纷问:小椅子真的在哭吗?我也要听一听。

当他们拿到小椅子的时候,也认真的听了起来。但最终都摇摇头说:我们没有听到小椅子的哭声。于是,李老师再次拿过来小椅子,放到耳边再次听。这是大家都静了下来,听见李老师说:“小椅子不想跟你们做朋友了,因为有一个小朋友把它摔疼了。”

这是豆豆似乎明白了,走到李老师面前带着歉意的说:“老师,我错了。”

其他小朋友也随后表态:老师,我不踢小椅子。我们和小椅子是好朋友。

李老师说:“大家知道错了就好,小椅子每天都让我们坐在身下,是我们的好朋友,为我们做了很多好事,我们是不是应该爱护它呀!”

这是多么好的一堂社会课呀!这样的事例说明什么?我认为,这说明许多的幼儿园课程真的不在书本中,就在生活里,也在老师的眼中和教育智慧中。而且,随手拈来的生活素材,被我们的教师加工后便是一节难得的好课。

由此可见,幼儿园的课程生活化操作指导思想并不难,只要我们加强对生活中的事例观察、捕捉,即时快速构成随机课堂,其效果的显现便是课本所无法达到的,也充分体现了幼儿园课程生活化的特点。


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017