注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

随处都数学  

2011-06-10 11:19:11|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       幼儿园课程生活化(镜头六)

 幼儿园的数学教学不是只在课堂中,更不是在黑板上,而是在生活中,随时随处,俯拾皆是。

站队,分组查点人数是数学。

讲故事,里面的动物、人物有加法。

在家里吃饭,让孩子查人数,分配筷子,有数学。

那次,在幼儿园分加餐,老师把一盆圣女果拿来,让小朋友四人一组坐好后,由其中一个小朋友来取圣女果。

这位老师深谙幼儿生活教育,分的很有技术,每组查出来12个圣女果,告诉来取圣女果的孩子回去平均分。有个孩子问:“啥叫平均?”老师说:“就是每个人都一样多。”

孩子懂了,也初步构建了一个数学概念——“平均”。

之后就是如何分配才能平均,老师并没有告诉,把操作技术的学习空间留给了孩子们。

分法各异,但最终孩子们都做到了。这是数学,是除法的雏形,是留给后来在小学时学除法的伏笔。届时会“爆发”。

还有一次,寄宿班小朋友刚起床。我问他们:在二层阁楼住几个人?下面又住几个人?七嘴八舌的回答,包括有的小朋友很认真的进行了一次查点,最后的结论的上面住的是七个小朋友,下面住的是八个小朋友。接下来我继续问:一共是多少小朋友?

他们不会这样的加法了。

但是没有难住他们。

一个小朋友很有组织能力,让大家站好队,之后便一个一个的查点人,很快得到了正确答案。我只是表扬了这位小朋友,只是简单的告诉了七加八等于十五。没有黑板的教学,是在生活中“捡”到的。这也是伏笔,以后会系统学习的,但这是生活中获取的基础。

还能继续加工。

我用结论:七上八下,继续说事。不是数学,是语言知识。

说当一个人心情不好,担心事情做不好的时候,心里没底的时候就会说“心里七上八下的”。这活他们未必听得懂,但是还是要说给他们,留给今后。

此例旨在阐明:在生活中有许多许多的数学以及其它教学素材,但需要老师构建一种意识和习惯——用教育智慧去捕捉和加工。

生活是大课堂。

(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017