注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

两个为什么的故事后  

2011-05-07 10:43:59|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在幼儿园课堂上,老师教孩子们1+2=3。没想到,一个好问的孩子举手说:老师,为什么1加2等于3?老师顿时晕了。因为,这是大数学家陈景润才能回答的问题呀!于是,老师一瞪眼,训斥此孩说:别乱问!

后来,孩子们吓得不敢再问了。

在小学一年级课堂上,老师在黑板上粘贴两个小鸡再加上三个小鸡的图片,之后问学生等于几个小鸡?学生齐声回答五个。话音刚落,该老师接续问:为什么?这让大家都晕了,因为这个问题连陈景润都回答不了。可是,有一个学生脑筋一转弯,机灵的回答说:喂小米!

于是,老师也晕了。

这两个为什么都应该引起我们从教者反思。

前者的问题在于如何保护儿童的好奇心与好问的态度。尽管有时儿童问的问题不着边际,也许所问的问题老师无法解答,但我以为,我们可以暂时不回答,或者敢于承认老师回答不了,也就是说可以把问号“存盘”,保留在学生的头脑中。但是,绝不可以就此打击孩子们的求知欲,因为这是损毁孩子学习品质的大事。

后者也是问题,是当今那些脑筋急转弯问题在孩子们中的影响。有些观点认为脑筋急转弯问题有利于儿童的发散性思维,并常用这类问题来训练儿童。我认为这类问题属于游戏或娱乐,过多的把这样的偏怪性的思维方式注入到科学思维方式未健全的儿童中是不利的。这和科学思维方法中所提出的发散性思维并不一致,因为科学思维的前提是科学,不是搞笑,不是玩文字和语言游戏。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017