注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从食品安全说教育安全  

2011-05-05 10:52:53|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当“食品添加剂”时代来临时,当人们惊呼“食品安全”时,商人的唯利是图,以及社会的道德底线和监管机制等问题便昭然若揭。

但是,大家尚且不知还有一个“教育安全”问题的存在。

这里所谈的不是校园安全问题,是因违背教育科学发展规律的行为,给学生终生学习的品质带来不可弥补的后患,甚至戕害到了学生的“学习生命”的安全问题。

这一问题便是教育对儿童的违规式智力过早开发,并美其言曰“早教”和“制造神童”。这点不同于商人的唯利是图,但却是家长和学校的急功近利。

其实,任何事物都有其发展规律。人的成长更是如此,“拔苗助长”式毁根的开发教育,因为学习而损毁学习兴趣的教育,都属于违背教育规律的行为。但这样的问题却在当今的教育思想与行为中比比皆是,见怪不怪的存在着。

历史上的“伤仲永”留下了教训犹在,现今的“神童”后时代问题也浮出水面,特别是在当下的初中学生大面积厌学现象的存在,更是一个值得深究的问题。而不容置疑的问题根源便是,在我们的初始教育阶段,包括小学和幼儿园,因为家长和学校一同制造的“过教育”现象所致。这种所谓的“过教育”表现主要在两点上,一个是知识超前,一个是深度过深。于是,在表面上或许得到了暂时看似很有效的结果,但对于多数儿童来讲,必然会存在因为学习压力过大,过程缺失了学习的幸福感,所以产生了畏惧学习的心理。显然,这是一种得不偿失的问题。

还有一个问题是,由“全面发展”的概念的误读,被素质教育解释了的前提下,许多家长早早地开始了为儿童安排种种课外“辅导班”、“特长班”、“兴趣班”。然而,可能的问题是,家长的兴趣不是孩子的兴趣,家长期望的特长不是孩子所具有的潜质。或许,这样的“教育添加剂”会使儿童“倒了胃口”,最终儿童不仅没有走向全面发展的境地,而是以失去快乐童年的为代价并对学习显现出厌倦。

其实,许多成功人士的经历都在诉说着“全面发展”的不现实性。数学家华罗庚的语文很弱势,小作家韩寒的数学一塌糊涂……这些现象都说明学有专攻的客观性。所以,在基础教育极端的全面发展或许是一个基础概念,但不应该为其所困,把每个儿童的独有的天性忽视,而去强迫着“过教育”。这样的结局有时会伤及儿童的学习生命,也就是上述的“教育安全”问题。

或许,用“教育安全”来说事有点危言耸听,但若把一个人一生所需要的学习态度看做学习生命,这个问题就很严肃了,就必须予以高度重视,因为儿童的成长过程是不可逆的。

(本文编辑在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017