注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

都在故事中  

2011-05-31 11:41:55|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       幼儿园课程生活化(镜头二)

       多年了,我们在幼儿园语言课堂教学中,教师给儿童讲故事的场景几乎都是一种定格:以老师为中心,孩子们排着座位,甚至有的老师为了保证课堂秩序还让孩子背起小手。这里的老师是演员,儿童是听众,地位的高低和区别是清晰的,决定着课堂的因素更多的是教师的教学计划,也是教师。

或许说从古到今,听奶奶讲故事的方式也就如此,无可非议。而且,这就是儿童成长中的一种最常见的生活过程。

但在当今还有没有更让儿童感兴趣,更贴近儿童生活的讲故事的方式呢?

有一位男幼教张峰的课堂给了我们一个最好的答案。

他的故事主题是——獾的美餐。

我不知道他是什么时候走进了故事中的,似乎在我们听课者和孩子们都没有感觉到的一种自然态下,在他和孩子们蹲下来聊家常时,他成了故事中的主人公——那只想改变口味又不自量力的獾。与此同时,孩子们也在他的调度下,成了故事中的“小鼹鼠”、“小兔子”和“大马”。于是,从形式上已经把“讲故事”便成了师生共同参与其中的“演故事”。

可以想见,这节课真的不像课了,讲故事也不是讲故事了。但儿童参与的乐趣、开心、兴奋,真的是让孩子们在享受了一段很特别的生活。试想,这样的课堂效果哪个儿童不喜欢!这样的教学不仅是形式上的突破,更是教学思想的升华,是在素质教育下的回归,是以儿童为课堂教学主体的表现。

我为如此回归生活原色的课堂鼓掌,因为幼儿园就应该没有课堂。

(本文编辑在《解码幼儿教育》) 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017