注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

小羊应该咋过河?  

2011-05-30 17:15:29|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      幼儿园课程生活化(镜头一)

 在五大领域的社会课程中有一节“学会谦让”的主题课。说的是一只小黑羊和一只小白羊,相对而行一起过独木桥,当走到桥中间因过不去需要其中一只小羊很谦让的退回来的故事。

我听过一节这样的课。在教师提前导演下,两只小羊的表演也很入戏,而且,在其中那只表演着谦让美德的小羊下场后,老师和小朋友给予的赞扬的掌声。可以说,从一般意义上看,这节课基本上是成功的,达到了教学设计目标。

但我以为有些“过表演”,缺少生活本真的底色。

我的观点是“不导演”,还愿生活。具体说,可以不加进教师的意愿随意选择“两只小羊”,然后按照教材的故事线索提出相向过河的课题。至于这“两只小羊”走到独木桥中间会出现什么样的问题,或许这一定是教师不能预见的,是由“两只小羊”自己决定的,但无论是什么样的情况出现,都是很生活,很原色。

我们不妨去想象一下有哪些情况以及教师的随机应对:

1、走到中间时,“两只小羊”都停下来,看着老师问咋办?

这是面对没有主见的“两只小羊”,老师可以鼓励他们自己想办法,或者向其他小朋友询求办法。

2、走到中间时,其中“一只小羊”二话不说,把阻碍他的“另一只小羊”推下去,自己继续前行。

对于这种不文明的做法,教师恰好可以用作教学素材,让旁观的小朋友评价问题,以达到教学目标。

3、走到中间时,其中“一只小羊”附耳和“另一只小羊”说了一句悄悄话。于是,“另一只小羊”转身退回。

这里很有玄机。或许那个主动者是用了“威胁语言”,迫使另一个退后。也或许是用“糖衣炮弹”诱惑对方退让,但可能都不属于谦让。这就要看教师的技术了,可别表扬错了。

4、走到中间时,“两只小羊”相互研究了一下,竟然用像演杂技一样的技术相互拥抱着旋转过去了,然后各自走向终点。

这时老师或许很纠结,因为这不是教师想要的。但是,必须给予掌声,因为孩子们是在用智慧做事,很成功。

当然,最终不管孩子们把你的既定课堂教学目标弄到哪里,有经验的教师还是会用教学智慧,寻找回我们初定的主课题上来。而且,只要我们尊重的是生活,那么课堂“拐了个弯”也不是坏事,不要被刻板的教学计划左右了幼儿课堂的丰富多彩。


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017