注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园的“课程生活化”  

2011-05-30 11:44:45|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      综述

幼儿园教育有自己相应的课程体系,也有适应于幼儿的教学方法。但我以为,在这一课程体系下,以及站在现代幼教前沿上来看,幼儿园不应该有很概念的课堂模式。因为幼儿教育的特点之一就是生活教育,就是基于幼儿生活过程而融进的教育内涵。包括游戏教学也是因为游戏便是幼儿的生活方式,这显然和小学、中学不同,是在看似漫散的教学方向下,构建着适合儿童成长和发展的课程目标体系。

当然,我们还应该看看我们曾经习以为常并且当下依然存在的那些课堂:一块小黑板,一些小板凳,一个老师讲,一帮孩子听;教识字,教计算,手里捧着书,跟着老师读……这样的幼儿课堂事实上和小学没有多大的差别,还属于很传统的课堂教学形式,与现代幼教的课程理念相距甚远。

那么,现代幼教课程发展的核心元素是什么?回答这样的问题当从社会发展的历史做以纵向的解析。首先应当客观地认识到,上个世纪相当长的一段历史时期中,我国的经济与文化基础在世界来看是落后的,尤其是民众文化水平的低下,决定着幼教发展的滞后性。简单地说,如果社会整体呈现的是用文凭说话,用知识说话的形态,则,幼儿园的教育便不可避免地囿于在简单的知识灌输,而且,如此做法,也是得到了与后期学校教育相接轨的实效作用。这是一个不争的历史过程。

但如今不同,我们已经快速步入了信息时代、能力时代、素质时代。相对应的教育也在被动中发生着变革,尽管中小学一直被高考左右,可幼儿园教育却处于比较宽广和宽松的地带,有阳光,有空间。于是,在《纲要》指导下的多种形式的课程教材纷纷呈现,如以突出能力发展为核心的南师大多元能力课程;以蒙氏教育理念为追求的一整套课程;以建构主义思想为指向的华东师大推出的教材,等等。如果剥去外在的体现形式,这些彰显着现代幼教思想的课程,都无疑会归结到同一个方向上,都是力主发现、发展儿童的综合素质和能力,都是为了儿童获得终生的生存本领的教育。

解析

幼儿教育的“课程生活化”不是“另起炉灶”的新说法,而是基于上述现代幼教课程为出发点,从方式方法上对更好的实施素质教育进行解析。

我们大致可以从以下四个方面来明确这点:

1、即便是以课堂教学的形式,也当提出在授课形式上与生活零距离。

例如,当下的一些绘本故事教学,执教者不是高高在上,以传教者的身份讲授,而是“俯下身”和儿童一起走进故事情节中,以故事中的元素出现于其中。这样下来,便会出现“找不到老师了”的效果,但儿童和教师却在一同演绎着一段快乐的生活,并从中自然获得了应有的教育养分。包括数学教学、健康课程,我们不妨都从“生活零距离”的概念入手,从故事载体或游戏载体出现,基于课程,但更基于生活,找到最适合儿童又最贴近于生活的方式。

2、善于从儿童日常生活中捕捉教学素材。

儿童的生活中有许多突发事件,如果我们的老师很用心,几乎都可以拿来做随机教育。包括儿童之间的玩具之争,包括儿童突然生病,包括进餐出现的挑食问题等。这些“事件”的快速加工后,很可能就变为一次非常有意义的课堂。

3、把儿童所有的生活过程都纳入课程体系。

这个说法也是源于我的另一个观点:生活课程化。简而言之,就是把幼儿在园内以及在家中的生活过程中的能力培养整合成具体的课程。包括着衣食就寝、自理互助,也包括着全天候的生活礼仪,相互交往,都可以做为课程来组织活动。

4、拓展课堂概念,携领儿童走进社会实践领域。

这一点是所有幼儿园都会关注的问题,都会认识到课堂的拓展意义之所在。但是在具体操作中却存在许多问题,有环境和条件问题,有主动和被动问题,更有认识的高度和形式的多样化选取的实际问题等。其中,需要提醒的是构建社会实践圈,是把家长做为资源纳入我们的社会实践大课程之中,请家长来“上课”,走出去用家长资源参观的做法都是可取的。

后面,将跟进一些“课程生活化”的实际操作。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017