注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

如果没上过好幼儿园就该去当兵  

2011-05-20 16:15:08|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的司机小魏最让我感动与感慨的是,他每次帮我做办公室卫生之后都要把抹布叠好,叠得像军营中的被子一模一样,从方式到外形,往那一摆,规规矩矩,让人看了很养眼。

其实是赏心悦目,并由此想到了自己这辈子就缺这样的规矩。原因便是没有接受过规范的幼儿园教育,也没有走进军营被强势的规矩过。此当遗憾。

人生许多习惯需要规矩。而军营和幼儿园尽管都在做着同样的事,但却有所不同。幼儿时期正是可塑性极强的阶段,属于“小苗破土”、“小树分叉”的情况,这一期间幼儿教育的核心要务不是简单的灌输知识,而是要以对生命的敬畏之心态来帮助儿童建立良好的习惯。

如果错过了可塑性最佳时期,许多生活习惯、学习习惯的问题都不可避免的出现,让家长和老师很无奈。甚至一些学生因为无法克服的坏习惯而导致学习一塌糊涂。最终,很可能在学业上无法走得更好的情况下,家长为其选择了走进军营。军营的规矩是具有强制性的,像一些“长偏了的小树”,用绳子强行的捆绑下恢复应有的形态。或许这属于无奈之举,是另类教育,是因为幼儿园没有完成的人生课程之后的补课。

事实上,当过了军人之后,不仅于规矩,包括行为方式、思维方式,甚至人生观、世界观,乃至一些外在的品格,都会显现出许多与众不同之处。有时,在众多的人群中,我们很快就会从坐行站立,从语言行动判断出谁曾经是军人。

总之,社会需要规矩,人生需要规矩。而且,最好是在幼儿园阶段构建好一些人生必要的习惯和规矩,或者去当兵。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017