注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

在学校管理中别误读执行力  

2011-05-16 18:15:25|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       企业培训中佷讲执行力,这是源于企业向管理要效益的前提,也是借鉴于军事管理的思想而言。但比较下来,教育管理并不同于企业与军事管理,教育管理不是简单管理,当属于高级管理范畴。因为教育管理的对象主体是发展中的人,不仅包括学生,也包括老师,甚至还包括家长。

目前,许多专业的企业管理培训机构也走进了学校管理之中,把在企业管理中的成功机制复制到学校管理之中。而且,从客观来看,这对学校管理,尤其是对常规管理的许多思想与行为是有利和有效的,是把积极的管理元素进行了行业间的横向移植。

但是,不可否认的是,教育必有自己的行业特点,全盘复制也可能会出现种种问题的。至少在管理的文化上会有简单复制的误读问题。

分析下来,有三大问题可议:

1、执行力不是简单的“听话”问题。

“知识分子不好管,不听话。”这曾是一位成功办过工厂的老板,在转行办民办学校后的感慨。这句话是对的,凡是经历过工厂、企业或商业服务行业之后的人,再走进学校管理后,大都会有如此对比下的结论。而这一结论语在今天而言就可能会演绎为执行力问题了,这是误读。

至少因为教师的学识会对校长的指令或计划有自己的辨识,如果校长的指令本身有问题,教师们会思考也会有所反应。有时不同方式的反应或反弹会让制定计划者不愉快,于是便有了“不听话”之说。不记得是哪位培训师在企业培训中说,“有的人就干肩膀头以上的活,有的人只干肩膀头以下的活”。这话很雷,在企业中或许行得通,但在学校的知识分子中说这话便会让老师们很纠结。甚至遭遇强烈的抵抗,并且会用“尊重”的名义来和你说事。

所以,在学校管理中需要注意的是下发指令,以及制定计划需要比企业更多一些民主、调研,也需要更多的一些方法。从而才可以规避简单的上下级之间那种“官气压人”的问题,也不会有此自讨烦恼的去感受“不听话”带来的管理困惑,或把问题归结到老师缺乏执行力的原因上。

2、执行中也该有活力和创新力。

学校的常规管理以及在课堂教学中,都不能被事前计划约束的一成不变,因为教育管理是一个极具活力和变数的系统工程,这是行业的特点。

然而,在过度强调或简单理解了执行力的思维下,很可能会让组织肌体呈现出“不思想”、“没活力”的态势。也就是说,自上而下的发指令,自下而上的无思考执行。看是“说到做到”、“不打折扣”,但却让组织的活力无法体现,尤其是遇到事前没有想到的问题时,若老师们只是一味的固守着计划行事,不会“因变而变”的积极思考灵活创新。这样下来,看是坚持了执行力,实质上是让组织成员集体的活力沦陷。

3、执行力不仅是上级对下级说的话。

事实上,做为发号施令的上级,常常会用执行力来强调下级的服从意识。岂不知,执行力首先应该是从制定政策或计划者自身做起。例如,有的校长在管理中非常善于布置工作,但是,在执行中的检查落实却很少。时间久了,习以为常的情况下,下级知道上级的毛病后,自然执行力就会打折,而后再说下级执行力问题时,这身也心虚。这就是缺乏对自己的执行力问题,也属于没有做到“严于律己”。

蔡林森先生在推洋思的“先学后教、当堂训练“时,也曾阻力重重,但他没有把责任推到下级的执行力不佳的解释上,而是用自身的执着、坚持,以及亲力亲为的强势把事情做好。所以,在一次我主持的会议上说:“蔡林森就是执行力”。因为,这是做到了——执行力先从自身做起。

执行力在企业中会很放大的去提升其作用,因为企业运行的机制决定了这点。执行力在学校管理与运行中也当如此,但不同的是,要比企业管理更深刻一些来理解这一概念,不可简单,也不可误读。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017