注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

教育究竟有多厚?  

2011-04-02 21:25:46|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我曾说,当教育失去了文化,就剩下了一本教科书的厚度,很薄。

所以,若是一所潜心和真心领略了教育真谛的学校,能竭尽所能的在理解了教育之后去躬行、践行,则会让教育变得很厚,也会很重、很有高度,这是育人之道,是教育根基。

很久了,学校常说着一句话——教书育人。但这句话却有“三解”:一是,教书就是育人。这是不解,会让教师把工作重心落在教书之上,用分数解释教育;二是,通过教书的渠道达到育人的目的。这是浅解,因为书本太薄,人生很厚,薄薄的书本中无法容纳做人教育的全部;三是,教书只是育人的一小部分,或许这句学校中的老话该颠覆一下,改为育人教书。这是深解,是把学校教育的责任和内涵充分表达的说法。

借我在学校管理中策划的一个校本节日“感恩节”为例,试以阐述教育的厚重。

正是阳春三月,万物蛰醒的季节,我把西方那个我们并不太清楚的感恩节概念取来,装入了弘扬我们中华美德的内涵,用一至两周的时间,举办一次家校共同参与的感恩教育活动。比如今年的感恩节主题和活动落脚点是,让感恩在家庭中落地生根,让孝敬文化在孩子们身上溶解。具体活动内容是,寻找孩子们在家庭中的孝敬行为和表现,交流父母在孝敬行为上的言传身教,每个家庭都要组织一次“家庭孝敬故事会”,由我们的孩子们做主持人,邀请亲朋好友参加会议。

本次活动得到了所有家长的积极配合,涌现了许许多多的感人的家庭会议场面,感动和震撼了许许多多的家长和亲友。通过活动的开展,通过真实的故事力量,不仅孩子们受到了深刻的孝敬思想教育,更多的是家长的共鸣、感慨、感动,甚至许多家长都在故事会上感动的泣不成声。有位家长对受邀参加家庭故事会的老师说:“要不是学校要求我们家组织这样的活动,我都忘记了孝敬老人的事,总是以工作太忙为借口。我感谢学校,也感谢我的孩子。”有个家庭在学校要求的活动期间奶奶正在住院,于是,这个“家庭孝敬故事会”的会场就搬到了医院,当然也因此使医院的医护人员感受了我们的教育是如此的有品位。还有个家长干脆就把这个会议开到了他的公司,邀请了公司的所有员工一同参与,让这个“大家庭”共享着我们的教育。

这就是教育,是书本上没有的教育,但却是对学生受益终生的教育。然而,一所学校若只把教育当做了简单的教学任务来看,不去思考教育的厚重所在,不去研究如何教学生做人,甚至把思想教育浅解为书本上的说教,那么,这样的教育就属于很薄的教育,没有质感,没有高度。或许,从学校到老师就拿着那几本教材,就研究那几堂课,丢失了人生和社会的大课堂,最终将导致的是,丢失了教育的本质,也丢失了社会的责任,以及丢失了学校的道德。

教育究竟有多厚?这一问题是我们教育人应该用心、用情,用终生的思考与行动来解答的题。而且,不仅是老师要解答此题,更重要的是学校,是有教育品位的学校的必答题。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017