注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

外行也能看门道  

2011-04-14 14:46:38|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       都说内行看门道,外行看热闹。但在学校管理中我却给所谓的外行教过几招,让外行也能看出教育教学以及老师与学生的情感状态等一些门道来。

第一招:在走廊里评教

当下课铃声响过的时候,若是哪个班级的学生冲出教室,带着一脸的释放情绪,就像“刑满释放”走出监狱大门一样。那么,你就此可以做出一个基本判断:这堂课的授课教师包括所上的课,不受学生欢迎。反之,若下课了,学生是三三两两的走出教室。这时,你到门口瞧瞧,若发现一些学生依然围着老师,说着一些课堂中或课堂外的话。那么,你便基本可以断定:这个老师以及刚才的课堂,很受学生喜欢。

如果上课铃响了,你在走廊中发现学生无精打采、迟迟不愿进课堂。那么,至少可以说这些学生不喜欢这节课,或许是不喜欢这位老师。当然,若是很快乐向小鸟一样奔向教室的,一定是因为这节课有吸引力或喜欢这位老师。

第二招:坐到前两排倒背脸听课

不要坐在教室后面,因为这样你无法读学生听课的表情。而坐在前两排,并且侧身多看看学生,就会把教师讲课的课堂反馈看的很清楚。我们常常说一句并不准确的话叫“听课”,其实应该叫做“看课”。看什么?看学生,把学生当做“平面镜”看教师的课堂教学情况。甚至,对于很专业的教育专家走进课堂的时候也应该是这样。

第三招:在课堂外看师生关系

在操场上,在学校的活动中,由于师生之间脱离了课堂的关系,这时我们会看到一些师生关系的真实。比如,在如此应该放松或放下“架子”的环境下,有的老师身边会围着许多学生,絮絮叨叨的说着一些“闲话”,可也有的老师却不然,让是那副“很像老师”的样子,很难走进学生中间,总是隔着一种关系壁垒。

显然,从前者的场景中我们得出的认识是,这样的老师与学生之间关系很融洽。于是,用“亲其师、信其道”的观点去推论,这是学生喜欢的老师,一般来讲,这样的老师课堂教学中的师生情感表现也应该很优秀。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017