注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

奥数之恶  

2011-03-04 16:30:43|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原本数学是很美的,是人们从自然科学领域的认识过程中所领略的一种美。然而,现如今的小升初这一基础教育节点上,奥数给孩子们的面孔却是一种恐惧,被称为“奥数之恶”。

为此,基于对教育的本真之保护,基于对教育问题的惶恐,我们不妨历数一下奥数之恶,也反思一下教育的行为之功利化:

恶之源

“奥数”是奥林匹克数学竞赛的简称。1934年,前苏联开始在列宁格勒和莫斯科举办中学数学竞赛,并冠以数学奥林匹克的名称。

国际数学奥林匹克作为一项国际性赛事,出题范围和难度大大超过通常的考试。而通过考试达到的目的是发现与选拔智力超常儿童。此时的奥数很美。

近年来,我国基础教育在应试指挥棒下,初中学校在争夺优质生源的目的下,也在教育主管部门的机制管理不善下,纷纷用奥数考试来做敲门砖。

可以理解的是,做为小学主科的语文和数学来择选,语文是无法“国际”的,只有数学,因为数学的逻辑思维特点很强,常常直接反映出学生的智力高低。这样下来,奥数便堂而皇之的成为了让小学生倍感折磨的小升初门槛。尤其是家长想把孩子送进那些所谓的名校,非奥数不可。

恶之行

本来是在象牙塔中过日子的奥数,被泛化到了几乎所有的小学,特别是嗅觉灵敏、反应快速的培训市场,更是大兴奥数之道,大发奥数之财。虽然不少知名数学家和数学教育工作者发出了谨防“奥数”走偏的呼声,但“奥数”成绩与中学升学之间的微妙关系使得“奥数”内涵的扩大化趋势难以阻挡。凡是各学校、团体主办的各种杯赛针对性极强的课外数学培训统统披上了“奥数”的外衣,脱离课本、强调技巧成了“奥数”的代名词。

如今,被初中的择选方式所逼,也被市场上风生水起的奥数培训机构所逼,各个小学的管理者,尽管在深谙教育思想下,也无奈的开始了奥数之旅。不得不在校内开设奥数班、奥数课,不然,如按照教育科学规律办事,就得在学生考名校的过程中因奥数而遭遇尴尬。

但奥数真的不是大多数孩子们都喜欢的东西。包括学校领导和老师,也包括家长,都在为奥数而痛!

或许,只有社会上那些因奥数生财的机构在偷着乐。

恶之果

本来,在新课标下,在素质教育的思想指导下,我国的基础教育课程改革之后,数学课本很贴近生活,一改原来的干枯面孔,很受学生喜欢。但是,奥数的出现再次把数学推进了学生厌学的深渊。可以想象,种种偏题、怪题,以及不着生活实际的问题,让大多数学生如重负爬山的学习生态下,哪还有乐趣横生,哪还有快乐而言!

于是,因学习而厌学的问题就发生在奥数上!而且,在愈演愈烈的情况下,让我们这些走在素质教育轨道上的小学如何应对?还能挺直腰杆坚持教育规律吗?或许违心的被小升初的奥数所左右,做一些不得已而为之的事。

总之,奥数之恶的终极便是教育之殇。

所以,我们应该和必须期待,教育当在奥数这一问题下,如何抑恶扬善。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017