注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

如何管理学校中的五大关系冲突  

2011-03-17 14:59:52|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在学校以及所有组织中,对于各类关系的冲突无时不在,并需要管理。

梳理下来,在学校中主要的关系冲突表现为:集体与个人的利益冲突;管理者与被管理者的冲突;竞争与合作的冲突;常规与创新的冲突;理想与现实的冲突。

做为学校管理者,这些客观存在的各种冲突是无法回避的一个管理课题,必须正视。而且,在管理者的思想上也必须对其中的关系予以辩证,在管理的行为上要努力去运用平衡来处理好因为这些冲突所引发的种种问题。

关于集体与个人的利益冲突

这是一个随时随处都在的问题。做为管理者在处理这样问题时,关键是要站在一个较高的思想平台上,把集体与个人之间的利益相关的解释清楚。一般来讲,任何一项工作和决定都会在不同程度上牵扯到二者之间的关系,同时也必然存在二者之间的相互作用和相互关联点。所以,在摆事实讲道理的过程中,要把握和突出个人与集体的相互依存、荣辱与共的关系,要构建“大家”的概念,要提升先集体后个人的团队道德意识。但是,与之同时还必须基于人文理解,对个人利益的客观性予以认同,也包括寻找恰当的平衡点,照顾和考虑到个人利益的合理成分。这是管理的辩证之所在,也是管理的平衡技术之所在。

关于管理者与被管理者的冲突

需要肯定的是,这种情况是不止于某一项工作中的冲突,而是普遍存在的一种必然关系冲突。因为管理与自由在客观上和广义上是一对矛盾,所以,当组织秩序和队伍思想均处于稳定的状态下,这样的矛盾会在很大程度上“被潜伏”。反之,当队伍情况不佳时,这样的冲突便会因某一事件或某一决定所引发。

解决这类冲突的一个基本原则或方法是运用好民主管理的技术。例如,在制定计划和出台新决策的过程中让教师或代表参与讨论;在日常管理中启用“值周校长”的机制;在各项工作考核中注重民主参与;在管理组织中构建以教师为主的各项工作小组等。总之,从学校的整体工作运行来看,我们期望达到的效果是,“人人都是管理者,人人也都是被管理者”。这样下来,上述的冲突便会在机制运行上得以减弱。

关于竞争与合作的冲突

可以定论,没有竞争的集体便没有活力,没有合作的集体便没有凝聚。所以,这是学校管理者所必备的“两手活”,是管理之道,也是管理技术。

具体讲,此类冲突一般具有“横向性”,也就是在同一个高度工作平台上会出现的问题,当然合作问题也是出于这样的关系位置上。例如在学校中各个年级组之间,教研组之间,甚至会发生在教务管理与学生管理的职能部门之间,也包括教师之间。

处理这一类冲突的技术主要在考核机制上。如对班级工作的考核以所有任课教师为班集体来集体考核,这就避免了个人英雄主义的问题。当然,这样的考核也要避免“大锅饭”和“南郭先生”的问题,所以,具体操作中又要体现出集体“大考核”,个人“小考核”的运用。至于基层的团队之间的合作问题,也应该在考核中体现,比如在考核项中把违规竞争、破坏团结的要素体现的多一些,以避免不正当竞争现象的发生。

关于常规与创新的冲突

或许说这是一个在很大程度上属于学校管理者自身的问题,但也是一所学校的文化之表现。许多情况下,从思想认识到具体行动人们都有个习惯,固守常规,求稳怕变,特别是学校管理者若本着这样的做事哲学,那么何谈创新?而一所缺乏创新意识和行为的学校必将是死气沉沉,没有追求。

但是若是在创新管理上一味地求变也是问题,因为变在不变中。所以,任何创新举措能得以成功也是需要基础平面和支点的,这个平面和支点就是常规,是坚实而有支撑的常规。曾见到一味校长在一次大型课改活动时撰写的对联:大刀阔斧搞课改,精雕细刻抓常规。说的很到位,这便是常规与创新的辩证,也是学校管理在变与不变中的平衡意识。

关于理想与现实的冲突

理想是具有高远性特点的,而现实便是当下。做为学校管理者,制定出一些很给力的远大目标不难,难的是这些高远的理念诉求与学校客观现状的差距如何把握。如果说我们不顾实际的只是仰望星空,而没有顾及到脚下的路该如何走,没有考虑当下的事该如何做,那么,所谓的理想就会变成悬空的口号。

理想必须要有,现实必须要看。科学的理想是一种愿景管理,客观的现实是提出理想的基本依据。任何一所学校的资源和文化可能都会有相当的差异,所以,在提出和追求学校发展的理想时,也就是提出具有目标引领的理念时,不可或缺的是面对现实,找准适合自身基础与文化积淀的思路与方向,之后才能提出学校未来发展的理想目标。

其实,在学校中还有许多关系冲突,包括在民办学校这样的市场机制下出现的教育行为与市场行为的冲突,也包括家长与学校关系的冲突,还包括举办者与管理者的冲突等。这些都属于校长在管理策略中的核心思考问题,是需要用管理的辩证和管理的实践来不断调整与完善的一项重要管理思想和管理技术。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017