注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学校管理的螺旋式上升原理  

2011-03-13 20:50:59|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      通过学校常规的周期性运行,运用综合管理技术,以达到提升管理水平的规律,即为螺旋式上升原理。

螺旋式上升原理的运行链条如下:

制定计划——实施过程——总结评估——激励评价

具体阐述:

计划:要抓住三个要点,首先是“取样”过程,也就是把原有或相关的工作模版提取出来,并在此基础上制定计划;其次是讨论,是基于工作目标和基于民主管理的方法,集众人的智慧于其中,形成一整套切实可行的详实方案;最后一点是创新,这是诠释“提升”的关键,是能够体现管理的螺旋式上升的起点动力,也叫纵向提升力。

实施:实施既过程,也是计划的落实。落实的反面就是落空,所以,再好的计划若在执行上落空便等于零。这是实施环节的第一关键所在。其次就是检查,或叫做考核,没有到位的检查技术与考核,即便不是落空,也会有“落虚”的问题,这是实施过程中的重中之重;再次便是调控,调控是在检查的基础上,在发现问题的基础上,对计划的问题进行科学分析后所做的再次修订。

总结:总结也有三个要点。一是及时性,是过程结束后必须立即完成的工作项;二是针对性,也就是要紧扣事前计划的目标谈问题和经验;三是档案性,是把工作中的时间、人物、事件穿制成文档,或把工作中的小段落故事记录存档,以便再次查询和备案。

激励:激励的前提是通过过程考核以及总结进行科学的评价,然后是依据评价予以激励。而激励的方式是多样的,包括物质奖励和精神上的表彰,抑或即时性的口头表扬,这均属于正激励。当然也存在对出现问题的恰当和艺术性的批评,这便是负激励。客观地说,激励是完成一项工作的最后也是最具有技术的程序,缺乏这一环节,整个工作就无法与下一次循环进行链接,而处于断接态。

螺旋式上升原理中还有动力系统问题。

其中有两个作用力:一是执行力;二是创新力。

执行力虽然贯穿于整个工作环节之中,但重要的还是体现在实施过程中。执行力也分为外力与内力,如果团队的思想意识和凝聚力很好,而且在制定计划的过程中凸显了民主参与,那么,在执行的过程中便会整体呈现出积极态势,也由此会让工作表现出通畅和有速度感。如果上述情况不是很得力,那么,工作的推进便会更多的依赖于外力作用,包括运用领导督促的直接作用,也包括对绩效考核和奖惩方案的目标管理运用等。一般来讲,一所学校中,若是人文管理的环境很好,则相对而言在实施过程中,组织的内力会起到主导作用,反之,必须依赖外力的推进。

创新力便是上述的纵向提升力。主要体现在新一轮工作计划的制定中,一般来讲创新力来自于学校主要领导的工作思想,因为这不仅是思想意识也具化在工作标准上。若学校主要领导属于固守原本、满足现状、畏惧风险的人,那么,下面的队伍是无法突破现状,无法去创意、创新。于是,学校工作便会呈现出平面化周而复始的推进状态,也就是缺乏向上的动力,不能在运行的周期中通过管理得到提升。

总之,螺旋式上升的管理结果,以及我们的期望,就是那句大家都很喜欢、很给力的话——我们的明天会更好!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017