注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学校“三品”  

2011-03-11 17:50:43|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学校有“三品”,既品牌、品质与品位。

三者有别,并相互关联,需要辨析,需要管理。

首先说品牌。这是一个很市场、很外在的一种缺乏规则的概念,甚至在许多情况下属于“公说婆说大家说”的一件“外衣”。

例如,一类是具有相当的公信度,由各级政府主管部门用评价机制确认的教育品牌学校;另一类属于机构或媒体以活动形式推出的品牌学校,但这多少都具有一定的商业运作味道于其中;还有一类属于社会口碑传播的品牌学校,这是需要家长与学生通过体验而形成的,但无牌牌可挂,不过很重,也很厚。除此,也有“自我加工”的品牌学校,说穿了就是用广告“打造”的,一般是在市场下运作的初创学校,不惜重金“贴”出来的所谓品牌。

真正的学校品牌是需要支撑的“骨架”,而这个“骨架”便应该是学校的品质。

品质是一个组织的内涵,是有深度和广度的内在的客观存在,并因此而呈现出一定的外在表现。品质涵盖的内容很具体,包括着办学方向和办学追求的高度,包括着教育教学的质量和水平,包括着学校人文环境和制度运行的健康程度,也包括着学校教育服务的认识和实施。

品质不是外力可以施加的,而是经历办学实践积渐而成,以成果显现出来的真实。

总之,品质是学校的“骨架”,也是学校的内核,是通过管理,通过实践得到的一种表征学校办学质量的基本概括。

或许我们可以这样讲,用品质支撑着品牌,再以文化滋养才可以谈及品位。

品位表达的是学校的高度、气质。相比品牌、品质,是学校叙述的高级语言,是学校管理的境界所在。所以,有品位的学校一定是脱俗超凡的,一定是在某些文化界定的追求上有别于一般,一定是给人一种耐人寻味或有一种“跳出”的感觉。

有品位的学校很大程度取决于校长的教育境界,也是由校长的创新意识所决定。因为,掌控着学校发展的文化底蕴在于校长的意识作用,推进学校的品位追求在于校长的提出的理念高度。

如果概括和辩证一下上述三者,品牌似乎可以说是“外壳”,甚至是可以移植和嫁接,说的俗一点就是“借壳”的问题。对比而言,品质是学校的“内涵”,是真真切切的功夫所在,也是学校的“血肉之躯”。而品位或许可以描述为学校的“灵魂”,是让学校表现出生命张力的管理文化。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017