注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

是相声迷失还是“姜郞才尽”  

2011-02-09 10:53:44|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年年春晚,年年带着怀旧和对相声的期盼寻找姜昆。今年依旧,还是不见当年那股子精神头的姜昆,而且越发沧桑,尽管一群捧场者,也难见昔日。

于是,在网上再看一遍1987年春晚姜昆的经典作——《虎口脱险》。仍是捧腹,仍是百看不厌,尽管是二十几年前的作品,今日仍不失光彩。

我的结论,如果说不是相声这一娱乐形式过时,那么就是“姜郞才尽”了。

“姜郞”是相声界如今的代表,“姜郞”又是代表着相声界。

相声界咋的了?

有的跟着潮水涌进了小品界,有的改行做主持人,或有的在讲故事。郭德纲并不是人们很喜欢的相声人,因为多有一些“油气”和“市井”,但“老郭”却在力挺相声!

相声是国粹也是“国语”,只有语言元素丰满的汉语才会有相声这种艺术形式的存在,但如今已经濒临“失语”。呜呼!

有人责怪小品,用全景模式的优越抢了相声的饭碗;有人哀叹,说是相声创作被时代的浮躁淹没;也有人直击演员的职业操守被金钱腐蚀。或许这都是理由,也或许这都不是理由。但把原来的相声经典拿来,人们依然会笑纳,此为何理?

艺术形式的创新,艺术表现的多元,艺术人才的兼容,这些都是客观,都是必然,不必叹息,而当接纳。但作为国粹、国语,相声还是要继往开来,因为艺术在时代向前的步履中,留下的必是经典。

我们翘首、扼腕,但也坚信、不移,对相声,对艺术。包括对“姜郞”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017