注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学习是一种生命态  

2011-02-27 21:40:46|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人有三种生命态。

其中,自然生命是物质的,是基于生物形态而存在的生命。所以,用非学术一些的说法来讲可谓“自然人”。

而政治生命是基于社会意义上而存在的形态。是从出生甚至未出生就享有的一种权利,当然,政治生命既然属于社会,那么,社会也会在法律规则下予以取消,也就是在违法犯罪的量刑中附加一个“剥夺政治权利”的问题。但通常所说的政治生命多为一个人的政治发展态势,或表述为在社会活动中的活跃程度。这便是“社会人”概念及表现。

与此同时,我们还可以认同另一种生命态,既学习生命。

人的生命表现中不可忽视这样一个决定生命品质的内质,因为在自然生命基础上,若没有旺盛的学习生命之表现,其政治生命只能处于最低形态。

与前两者相同的是,学习生命也是与生俱来的,是原生态的反映。特别是婴幼儿和儿童阶段,这种学习生命态的表现会极其强烈,可谓朝气蓬勃。诸如婴幼儿的那种好奇感、尝试欲,那种见啥学啥的极度渴望的对生活求知和探索,都在积极地呈现着学习生命的品质。

然而,学习生命有时会被教育的功利化误读。或者是在冠以学习的名义下,在我们教育的给予同时也在吞噬着学习生命。例如,我们在应试教育思想下,过分的书本式学习和需求式考试,便可能会在得到分数的同时,丢失了学生对学习态度的积极性。而事实上,学习本真的实质应该是生命存在的一种涌动形态,应该存在于具有内在的动力系统之中。但是,过度强调学习的目的性和需求性,甚至过度地用责任来渲染学习的意义等,这些外在的学习推动体系,常常会掩饰了学习的生命态。这点在高考之前的拼读中最为明显,以至于有些学生在需求和责任的压力下,考上大学后的第一表现就是“趴下来”,“气喘嘘嘘”地恐惧继续的学习生活了。这无疑就像学习生命被戕害后的“脉搏微弱”现象,而接下来为了走向社会,不得不再学习时,因为失去的内动力而必须装上“心脏起搏器”,依赖外在机制维护着学习生命的延续。

在三种生命态中,学习生命是美丽的,是具有贯穿性的,是比政治生命更有内在品质的生命。我们曾用学养深厚来赞颂那些终生享乐学习的学者,甚至我们可以晶莹剔透来形容这些把学习生命演绎的尽善尽美的人生。因为学习让人高尚,学习让人厚重,学习让人富有。

活到老学到老是一种境界,也是一种人生最高阶层的享受。虽然我们不能要求每一个人都能步入这一境界,但却希望每一个人在人生之旅都保持着为生存更为生活而学习的内在力量。因为,有学习生命品质的人,才会让生命的价值有质量,才可谓之“学习人”。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017