注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办幼儿园办园水平应该是当地幼教的“高度表”  

2011-02-20 18:13:34|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为何有这样的说法?

从本质看,公办园缺乏生存危机意识,而没有危机就没有发展,这是机制所然,是不争的事实。抛弃教育的公益性质来看,仅从市场规律而言,或者翻看一下改革开放的历史,许多行业的进步都是源于竞争。当年的“国营”现象足以说明这点,尤其是服务业在“私营”的出现后,一改往日的“稳而不进”后的僵化面孔,使一湾死水活了起来,从而全面提升了行业服务的品质。

从国际视野来看,发达国家的教育,包括幼儿教育在内,也曾经历过一番体制变革后,最终能居于办学水准高度上的学校和幼儿园还是私立。这是我们在发展教育中,在基于公益性的平面上必须参考的事实。因为公办是满足公众需求,私立是突破平面高度,给予社会部分阶层需求并对整体教育水平有着高度标准影响的因素。

但我国之前的幼儿教育办园结构不是这样。而是由于国家没有把公益性的投入做到位,以至于许多民办幼儿园是因为市场的空缺而进入,并多数处于“低位运行”,既低收费,低成本,低水平的“三低状态”。

事实上,就我国不同地区的幼儿园结构而言,有两类发展布局:

一类地区的幼儿园水平呈“三个层面”状态:最低层面是一些如上述的“三低”幼儿园,并且为数很多,属于那些城市村庄或类于农村幼儿园水平;第二层面的是老字号的公办园,“不温不火”,取费不高,适合于一般家长选择与需求;第三层面是高端民办园,办园的水平很优秀,很努力,收费也很高,但让一些工薪阶层“望高兴叹”。

另一类地区的办园水平只有两个层面:一是公办园,居于当地办园水平的高层面之上;另一类是民办园,几乎都处于公办幼儿园的办园水平之下,没有突破平面的表现。

对于后一种地区的情况而言,不容置疑,一定是与当地的管理环境有关,与管理者的思想认识和思想解放的程度有关。简言之,是因为对民办园的认识有问题,放不开手脚,没有给民办园的健康机制以发挥的空间,没有支持民办园在幼教领域中发挥“鲶鱼效应”。以至于,民办园在办学水平上没有办出特色,没有成为地区的“领袖园”。

由此产生的问题是什么?

是该地区的幼教水平整体缺乏高度!

所以说,哪个地区的民办幼儿园办园水平不及公办园,则在很大程度上说明该地区的幼教水平比较低。或者说,民办幼儿园应该是当地幼教水平的“高度表”。


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017