注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办教育或处于“后补充时代”  

2011-12-03 18:03:25|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1997年《社会力量办学条例》中对民办教育曾有过这样的两句定位语,“社会力量办学事业是社会主义教育事业的组成部分”;“国家鼓励社会力量举办实施义务教育的教育机构作为国家实施义务教育的补充”。后一句话是针对在九年义务教育领域中民办教育的存在意义的阐述。

2003年9月1日实行的《民办教育促进法》中再次阐述民办教育如下,“民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分”。这里没有再提“补充”二字。

2010年在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中进一步对民办教育在体制下做了这样的定位,“民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量”。

由上可见,从国家的大政方针上,对民办教育的认识、政策以及确定的地位正在逐步提升,这也让民办教育人有了一种感觉:春天已经来临。然而,在地方政府以及执行政策的层面上,包括一些民办学校自身的办学者在内,其意识层面上,往昔的“补充说”或许还在。

至少,在一些公办教育薄弱区域里,因地方政府对教育发展投资还没有到位,所以,那些停留在低位运行的民办学校日子过得还可以,还在体味着“补充”的感觉。

这是一种可怕的认识,是目光短浅的问题,是面临着再度遭遇洗牌风险,但却浑然不知的“温水煮青蛙”问题。

那么,我们当下面临的是什么样的思考?是“补充说”不成立,还是要重构“补充说”?尽管一些激情和理想下的民办教育人不喜欢“补充”二字,但在理性和现实的冷思考下,我依然要提出一个概念——“后补充时代”。这是基于生存的价值取向所言。

“后补充时代”的要义何在?一言概之,不再是补充政府办学经费和人力的不足,是补充因公办教育体制下不可回避的缺陷问题。包括西方发达国家的教育体制下,也存在着我们现今的实际问题,也有政府办学为主导下对民办教育体制存在的需求。

作为分析,可以举例说明现今体制下公办教育的不足在哪里,也可以找到民办教育需要补充的要点在何处。

如,“铁饭碗”下的用人机制很“僵硬”,校长对“混饭吃”和有“教育腐败”行为的教师颇有无奈。而民办教育则不然,因为有铁腕淘汰的机制条件。又如,公办学校因为缺乏生存危机,有着客观下的保障,所以,对教育服务的态度和行为上缺乏主动性,甚至会“老大自居”。而民办学校便会充分地在生存意义上把这些事做的更好,其中,包括海量家庭作业并捆绑家长当“助教”,包括下午放学后到家长下班前的服务空挡问题。这些让家长很烦的事,在民办学校积极作为下都会得以化解。再如,面对传统课堂教学面临着必须以革命性手段去颠覆时,公办学校,特别是那些名校,在日子过得很舒坦的情况下,就没有“穷则思变”的理由和动机,就不会去主动承接改革的风险。而民办学校为了生存与发展,便可以大胆地先走一步,用绝地后生的勇气去践行高效课堂的改革,去重构与时俱进的真教育,从而,一改学生被动学习和高压下的学习状态,为学生终生学习奠定了基础。

这些便可谓之是对目前公办教育的补充。而且,上述的一些公办教育中的问题,肯定会在相当时期中难以得到改善和改变。所以,从这样的意义出发,我认为,民办教育在中国教育体制格局中是具有不可或缺的生存空间和必要性。

如果我们再细读《发展纲要》,其中定位民办教育“是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量”。无疑,这样写入国策中对民办教育的生存定位是鼓舞人心的,因为在这里真正的揭示了民办教育的现实存在意义和历史发展意义,同时,也是对民办教育提出的一份高度社会责任与期望。

或许这又是对“后补充时代”的深度诠解。因为社会和历史给予民办教育的要求是“教育发展的增长点”,是“促进教改”的主力军。这当然也属于补充,是补充我国教育的“高度”问题和教改推进的“力度”所在。

至于“补充”词义中,让人感觉不太舒服的“主体”或“非主体”并不重要,重要的是存在的价值和意义。所以,做为投身于民办教育的仁人志士,在清醒于当前的形势下,在看准了未来的目标时,我们可以踌躇满志,可以大刀阔斧,但与此同时,我们还必须面对现实,脚踏实地,找准发力点,用理念阐述方向,用方向引领前行的道路。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017