注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

虚惊!网曝“北大附小”炫富  

2011-12-28 10:57:41|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨日的手机新闻的一条标题是“北大附小一个班级在五星级酒店搞联欢”。

一看题目,顿时让我惊了一头冷汗,这不应该是我们学校干的事呀?!

往下再看时,悬起的心落才了地,原来这是北京正宗的北大附小干的活。而且真的是一次高消费,其它不算,仅仅场地使用费就8100元,还有每人240元的自助餐费用。记者曝光说,尽管校长说不清楚这件事,尽管说成是家长组织的,但调查表明,老师也参与了活动组织。

读这个新闻确实让我一场虚惊,看来我们这个简称——北大附小,有时并没有借到“好光”。但可以安心一些的是,我校在办学之初的理念中清晰的提出了“富家寒教”,而且这些年来我们一直谨小慎微、战战兢兢,时刻想着我们的教育道德之所在,也坚守着我们民办学校在市场生存机制下的教育服务根本。所以,我们才赢得了家长的认可、信任。

我曾经讲过一个学校的心愿,“办受人尊敬的学校,做受益终生的教育”。所以,对于上述这条新闻报道,我把它作为“旁车之鉴”,告诫我们的老师,也包括家长,“再富不能富了孩子”!

然而,现今的家长却往往认识不到这样的问题严重性,包括那些平民百姓家,甚至比非富即贵的家长还要突出。因为在这样的家长中,自身曾经或正在相对较弱的生活水准下生活,想着的说着的是“再苦不能苦了孩子”,“再穷不能穷了孩子”。于是,在许多家庭中演绎的教育就是宠惯,甚至是“寒家富养”。

其实,家境不富对儿童的成长的确是好事,“有钱难买幼时贫”道出了教育至理。因为穷则思变,因为富则贪逸。所以,我在学校管理中一再提出许多简朴修身的教育要求,其教育立足点即在于此。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017