注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“拉磨”、“钟摆”与“千斤顶”  

2011-12-27 17:08:07|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——三种学校管理形态

周期性年度循环是学校工作的一种特点,也是常规。对于校长而言,不同的个人素养、管理风格,以及不同的管理策略和管理技术下,往往会使一所学校在运行整体上呈现出优劣不同的管理形态。

做为分析,不妨以下面三种情形表述:

1、“拉磨式”形态。

这是属于那种年复一年的“平面循环”模式。具体说,就是把学校工作,包括日常教育教学,包括大型活动等进行定时定位、定内容、定方式。很惯性,也很模板化。

有一位善用档案管理的校长是“每逢大事看昨年”,找到去年该项工作的档案,换个时间,换一些人物,拿来就用,省心省力,就像拉磨一样周而复始,岁岁有今朝,年年老面孔。

往好处说,这样的校长和这样的学校很平凡很平稳,无风无浪,也无惊无险,天下太平的挨着日子走。往缺陷上讲,这样的校长和学校是没有创新意识的问题,是企稳而乏变,终日如一,不求上进,缺少教育激情的问题。

甚至可以说,这是一种可以“带着眼罩”,可以“原地转圈圈”的低级管理模式。

2、“钟摆式”形态。

有的学校常常呈现出“忽左忽右,管理跟着问题走”的状态。一般来讲,原因在主政校长身上,特别是校长性格很感性但缺乏坚持,做事很极端却落实不到位的情况下,这样的问题就会显得尤为突出。

比如,一说狠抓教学就像大搞“课堂运动”一样,其它一切都费之在外,高喊着“一切为了教学”的口号,连常规的学生活动都为之让路。最后,忽然发现老师累的筋疲力尽、怨声载道,学生被抓的苦不堪言、无精打采。于是,校长立马来个180度大转弯,又开始了“密集型的搞活动”,又忘记了昨天的课堂在哪里。

这就是典型的“热情摇摆”型管理,有时很有周期性。或许一个学期“摆到一边”,下个学期再“摆到另一边”。显然,这样的学校管理问题就是缺乏稳定的计划性,缺乏对学校周期性工作性质的把控。

3、“千斤顶”形态。

千斤顶的工作原理是“螺旋式上升”。对于学校管理而言,在周期性工作特点下,螺旋式上升是极好的态势,是年复一年在求变中提升的工作思想。

毋庸置疑,能够让一所学校整体工作,在周期中呈现这样积极效果的第一因素是校长,是校长的创新素养所在,是校长的管理智慧所为,也是校长能在管理组织行为中用创新来发挥纵向提升力,使学校展现出日日新、月月新、年年新的发展性局面的关键所在。

一位很新锐的校长曾在学校管理中悟到,“总结之贵,贵在批判”。这里所言的是自我否定式的批判,是基于不断前行所需要的创新意识下的自我批判。所以,在这样的思维品质下,学校才能在校长的率军下,像千斤顶的作为,螺旋式上升。

总之,我们期望在学校管理中,应该是从校长自身做起,在曾经的经验基础上,研究提升工作的创新点,使学校整体周期性运转态势保持着不断求新的上升态。


(发表在《民办教育资讯》\收编在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017