注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

对幼教而言,爱是等待、是忍耐  

2011-12-12 12:05:31|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “爱是等待、是忍耐”,这句话出自于一位幼儿教师的教育感言,这也是当老师面对孩子的问题时,用爱心坚守,用耐心等待后的心得。

中科院心理学教授张梅玲女士从儿童发展科学的角度也曾说过这样的问题,并作一个发展图线(见图)。张教授认为,尤其是儿童,其不同项的发展速度存在明显差异,也就是在发展到同一水平时所用时间不同,有的儿童会快一些,有的儿童会慢一些,但最终都会达到一个基本水平面。所以,对于幼儿教育来说,这就需要我们的等待,甚至可以叫做是忍耐。

对幼教而言,爱是等待、是忍耐 - 社会闲达 - 平视教育工作室

事实也是如此,幼儿是带着许多不同的先天基因而来,不是工厂生产的“标准件”,而是差异下的生命态。而这点在幼儿园教育期间极其明显,不同于小学、中学。因为随着年龄的增长,差异减弱,我们知道,这或许是因为我们后天的教育结果,让一些发展的差异得到了弱化。

“爱是等待、是忍耐”,这句话说的太好了,说到了幼儿教育的点子上了,也说到了目前一些家教的问题上了。

尤其是那些热衷于制造神童的家长,违背科学发展观,拔苗助长,急功近利。从家长的心态来解说似乎都有道理,因为谁不是望子成龙、望女成凤,谁不想让自己的孩子快速成长、暂露头角。但更多的情况却因缺乏等待而等待到了失望,因过度教育而丢失了教育的机会。当然,有些成功的早慧儿童教育案例也是客观存在,但这不应该是可以解释或成为早期教育的范例,因为这正是因为儿童存在天性差异的个案。

至于现今被热捧的美国“虎妈”和中国“虎爸”,说在“高标准、严要求”,在“皮鞭加棍棒”下才可以快速成才。我反对这样的“二虎”行为,因为,有时在特定的家庭文化背景下,一些特殊的教育下,或许可以出现特殊的效果,但并不可用拿来做为教育的统一模式。这是基于,教育是一种科学,是一种艺术,是必须遵循规律而行的过程。

由此,话题再回到爱是什么?此时我们理解的等待和忍耐是多么人性,多么高尚啊!尤其是出自于幼儿教师的领悟,更是一种教育情怀的表述,也是教育之大爱的宣言。

(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017