注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

教子三招  

2011-02-01 23:09:19|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       别让孩子“吃独食”

一般家庭,在孩子断奶后吃饭都是单独喂食,先让孩子吃好,之后大人再轮流吃饭。这就是所谓的“吃独食”。

吃独食不香。别看孩子小,长此下去,独来独去的进餐不仅养成了孩子的自我中心意识,而且,没有人陪伴的餐桌久了食欲会下降的。许多情况便是家长端着饭碗撵着孩子吃饭,而孩子却面对美味佳肴视为负担。

建议:家长和孩子尽量同时在一起吃饭,最好边喂饭边自己也吃饭。家长不仅是孩子的帮助者,也是进餐陪同者,不让孩子“孤独进餐”,也不让孩子被管理和被围观进餐。

 

让玩具“轮流值班”

如今家长给孩子购买的玩具实在太多了,琳琅满目,五彩缤纷,品种繁多,数不胜数,玩不过来。常常是手中的玩具还没有玩明白,眼睛又瞄着另一件玩具,换来换去的,渐渐养成了浮躁情绪,不能安静和专注的较长时间玩一种玩具。关键是,这样的问题时间久了会迁移到儿童的习惯上,会在其它事情上也表现住不专注的毛病。

建议:把玩具分类后,每天只放在外面一部分,“轮流值班”,其余的玩具锁到柜子里。

 

从镜子里看顾孩子

现今孩子都是“家中宝”,从打出生后几乎就是“人盯人”的过日子,唯恐一时疏忽出现安全问题。所以,孩子们缺乏自由,缺少自己独立玩耍的时间和空间,尤其是在家长的这也不行那也不能动的约束下,孩子的感觉是不舒服的,而这样的环境也影响孩子的独立意识的培养。

建议:在孩子玩耍的房间放几面镜子,把有安全隐患的问题解决好,然后家长躲出房间,通过镜子看顾孩子的活动,让孩子在独处下自己安静的做游戏和玩玩具。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017