注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

今天的“旧船票”能否登上明天的“客船”?  

2011-11-29 11:22:25|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       都说“教育要面向未来”,可现行的考试和考试机制却没有给我们一个这样的注解。而是说,教育也要面向现在、面向考试。

矛盾中,我们的教育很痛苦。

矛盾中,我们的教育也很清醒。

因为社会高速发展,知识快速更新,导致了我们今天在学校里学到的知识,无法跟上明天的科技发展步伐。

于是,我们不得不去思考:今天我们所教、所学的知识,很多都不是明天能用的,那么,我们的学校该如何去教、去学?

我们不得不去应付:因为考试仍在继续,试题还是昨天的试题。

我们不得不去叩问:今天的“旧船票”,能否登上明天的“客船”?

 

那么,明天的“新船票”是什么样?

正面大写着“素质加能力”。

为什么是这样?今天的故事昭示了明天的世界。一款刚买的手机还没弄明白,3G智能时代就到了,而接踵下来又是“平板触摸”,满世界都“苹果”,让人目不暇接,一路小跑,气喘嘘嘘的跟着科技速度。这时所需的就是一个人要有喜欢学习,接纳新事物的素质,也要有善于学习,快速hold新事物的本领和能力。

所以,我们的教育再痛苦也要立足现在面向未来。

立足现在就是正视无法逾越的考试,面向未来就是提升素质和培养能力。

教育被挤到了夹缝中。

 

在夹缝中我们改变了课堂教学的行走方式,我们无情的在冲击由夸美纽斯铸造的班级教学模式。我们在班级教学中选择了背行之路,教会学生自学,打造高效课堂。因为“师傅领进门,修仙在个人”,未来的大门只给会自学的人敞开着。

但原本立足在传统教课方式的教师也很痛苦,因为曾经的讲授很简单,很容易在考试的评价中见成果。而现在的自学、互学、讨论、评价很热闹,但效果如何却很难掌控。这是要捏着一把汗去干的事,是干好了能得到分数,干差了就要有背负骂名的危险。

何去何从?为了学生的明天,也为了一份真教育和社会责任,我们的课堂教学必须要改,这是一种道德所在。

因为,明天的那张“新船票”不是我们能够左右,学生的明天是我们的责任。

教育理当如此。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017