注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

语文课的味道  

2011-11-22 14:49:16|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       听了朱小闹老师的作文赏析课后,用孙岚主任的话讲是“心清气爽”,用我的话说是“余味绕梁”。

这是由一篇课本中美味品鉴的文章生成的作文题,因为美食与学生的生活很近,所以,学生的作文取材很便利,许多作文都写的很具体、很生动,修辞文采也都各有千秋。可以肯定,从学生的这些作文中,折射出了教师平时教学的功夫,看到了学生平时得到的训练。

此课很有语文味道,品鉴后有三个观点:

第一,“家常菜”比饭店的“大餐”更有味。

以往我们更多的是在品味权威的文章,也是在教师的权威下去被动接受。而这样的选材出于学生自己“烹制”的“家常菜”,无论如何,毕竟这是离学生距离和离生活距离最近的材料和形式,而且,最近发展区中的“景色”是最直接、最容易接纳的,这是课堂教学提升效率的关键,也是引爆学生快乐学习情愫的基本点。

第二,把评价权还给了学生,激发了主动学习的动力因素。

在课中,朱老师精心挑选了一些学生的作文片断,然后让大家去评价。这是在挑动学生评学生,这不仅是放权,而是还权,是把本来就应该给予学生学习的权力还给学生。这样的课堂教学方法很现代,体现了新课程的改革方向。

所以,我们在课堂中看到了学生参与的积极性,看到了“有权”的自豪感,也感悟到了学生作为学习主体,并绽放出成长的快乐和精彩。

第三,课堂结构变了,性质也相应的产生了变化。

化学中的一种核心理论是,结构决定性质。所以,让学生展示、表现、说解的课堂模式,一改以前的教师“霸占”,体现出“教师搭台、学生唱戏”,这就是课堂结构的变化,确切一点是改革,是从教学思想上的颠覆性的改革。于是,我们的课堂就从“教堂”变成了“学堂”,从被动变为了主动,从“不动”变成了“互动”。

所以说,这样的结构下,课堂中的情感方向标便指向了快乐,体现了我们学校课改的价值取向。

最后一点余味思考和建议是,我们还应该注重让学生对“评价”去进行“再评价”,就是当一名学生当堂评价了他人作品后,其评点的水平如何?是否切中要点?语言表述是否简捷到位?这些即时生成的“语言作品”也需要大家现场去评说。或许,这里就是课堂学习的现实性,属于“现炒现卖”,属于“天然去雕饰”的“第一味道”。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017