注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校的“探路者”与“指路者”  

2011-11-13 16:22:29|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着民办学校在寒寒暖暖、生生死死的轮劫,一批批早年创办的学校,因种种原因先后倒闭而成为“先驱”。

于是,后来者便开始了思考、总结,把“先驱”留下的教训转化为自身行走的经验。包括曾经因过度商业化资金运作酿造的悲剧,包括因急功近利、浮躁心态导致的“半途灭火”,包括招生宣传过于夸大而失信家长的社会影响,包括缺乏“自我造血”机能出现人力资源缺失的瓶颈,也包括“照猫画虎”、“邯郸学步”走到与公办学校同质化的困境,还包括因“饥不择食”的形成的生源结构问题,也有家族式管理的诟病,以及内部管理的不规范等问题。

这些教训是宝贵的,是探路者留给后来者的财富,是“先导部队”“踩雷”后留给我们的信息——告诉我们,哪条路是不能走的路!

不能走的路坚决不走。

但是,能走的路在哪里?谁在给我们指明该走和能走的路?

是公办学校。

是公办学校现在没不好且做不好的问题,也是现代教育和未来教育应该所追求的本真。

这是一些什么样的问题?

是基于生存让奉献精神成为教师队伍文化元素,而不是构建权力,让换个座位都收取红包的有辱教师称号的行为;是基于热爱让每个教师都享受工作,把爱学生做为学校文化底色的教育,而不是把教师只当做职业,心里没有装进学生的工作状态;是敢于实事求是不被“婆婆”约束的教学改革和特色创建,而不是为保住“乌纱帽”看上级好恶去工作的行为;是没有各种框框的制约,可以大胆的进行制度改革的灵性空间,而不是动辄有限制,想法再多也被“裹脚布”缠绕的困窘;是不好好干和干不好就走人的灵活,而不是把校长气个倒仰都没法打破“铁饭碗”,让混日子的老师走人的郁闷。

这些都是民办学校能做好也应该做好的事情。

所以,我们的“指路者”是公办学校。

但是,我们决不能丢掉危机管理。

因为,早期的民办学校也曾为比公办学校硬件好得多而骄傲,比公办教师工资高得多而自豪。但如今,放眼望去,公办教师的工资已经高于民办,公办学校的硬件已经好于民办。于是,我们发问:民办学校的优势何在?

或许只剩下了如上述的“机制优势”。

但若干年后,醒悟的公办学校如改变了自身,在互补竞争的社会框架下,引入了民办学校的优秀机制后,民办学校还有什么?

我觉得应该是“文化”,是经历磨劫后的学校品质,是诠解优质教育的“沉积物”,是历久弥新的创新意识和行为。

当然,还有一大批因追逐和热爱而铸成的,从办学者到管理者和教师构成的“民
(本文编辑在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017