注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“高效课堂”撬动了学习的动力系统  

2011-11-12 21:00:53|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       红缨教育王红兵先生和杨瑛女士在解读幼儿教育的时候,针对学习内质提出了“三大学习系统”概念。其内涵概括为学习的动力系统、能力系统和知识系统,也可以简单明了的说,是“想学、会学和学会”的问题。

传统的课堂教学模式下,以传授为基本教学方式时,就是把教学立足点放在了知识系统构建上,放在了如何使学生“学会”的问题上。而新课标下的教学改革点在哪里?我认为,应该是落在了能力系统的培养和构建上,也就是“会学”的问题。这显然是一种教育思想与教学行为的进步,是现代社会转型所赋予教育改革的使命。

然而,实践下来,我们又会发现掣肘课堂教改走向深入的问题还不止这些,更多的问题出现在了学习的动力系统上,也就是“想学”的问题上。特别突出的是在初中阶段,常听见在一线教学的老师发出一声叹息:这些学生都很聪明,就是不想学习!

为什么不想学习?原因很多,包括宏观上社会观念和教育体制中的问题,也包括家庭与学校对学生的高压紧逼问题,还包括在幼儿园和小学阶段对学习“元动力”的保护问题。这些问题集中起来,作用学生身上,而且反应在初中“第一青春期”时,若疏于教育关注和引导,便很可能摧毁了一些学生对于学习的健康动力。

其实,以往我们也会遇到和关注这一问题,但缺少的是行之有效的方法,许多情况下只以通常的说教方式,以及家校联动、围追堵截的方式来解决问题,并且效果不佳,会有许多老师和家长,面对这些孩子的问题无从入手,最后留下遗憾。

中国教师报李炳亭和褚清源力推的“高效课堂”也不是从解决这一问题出发,而是从课堂教学的模式上,从还给学生课堂“所有权”上,把杜郎口经验进行了科学系统的整合。并且是基于对传统课堂诟病的批判,构建了让学生“会学”为课堂改革的价值取向。

可喜的是,“高效课堂”虽然是从教会学生“会学”入手,却实实在在的撬动了学生的“想学”问题。为什么是这样?是因为“高效课堂”找到了解决问题的支点,也就是“放权”给学生,把多年来学生被剥夺的课堂“话语权、展示权、质疑权、评价权”还给了学生,让学生有了“当家作主和解放”的快感。特别是“高效课堂”中学生自主互动学习环节的“放大效应”下,有如让“杠杆的动力臂”得到了延长,也就是让学生充分获得学习内在积极动力源,解决了学生“想学”的要害问题。

解决了“想学”、“会学”之后,“学会”便是水到渠成。甚至还可以这样说,“学会”是“想学和会学”的“副产品”。

当然,我认为“高效课堂”绝非仅仅是一种模式的创新,也绝非导入了这样的课堂模式后,任你是谁都能解决所有的问题。尤其是在“会学”问题上,教师的导学、引领、点评、把控、提炼是很有艺术的教学功底。而忽视了教师在“少讲”下的课堂教学功夫修炼,或许会导致课堂“乱象环生”,甚至成为“低效课堂”。久而久之,在形式掩饰下,被撬动的“想学”这一动力系统也许会再次回归原位。

所以,“高效课堂”的教师元素与课堂操作程序元素是不可偏颇的,应该是一种辅成关系。而只有在这样的认识和实践下,我们才可以在“高效课堂”中,构建和完善学生学习的三大系统,才能够用“学会”的结果反映出“想学”与“会学”。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017