注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

细细想来,每个人都是演员  

2011-01-07 11:14:48|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      西方影界巨星玛丽莲梦露曾表述过她一生都在演着别人。后来在36岁风韵年华弃世而去,留给后人许多不解与猜想,以至于有人说她是因为演戏太投入找不到自己了,所以出现心理问题。

其实许多演员都是如此,尤其是善于表演风格多变的优秀演员更是如此,每天都把自己的外形到心灵交给了别人,把自己的本真留在了荧屏外面,甚至时间久了,在属于自己的空间中也难以见到真实的自己。

且不说这些,因为这是演员的职业所为。而生活中不是演员的人又是如何?

也有许多人或在许多场合下在演戏。包括从政者,包括经商者,常常在环境下要包装自己的本真,要讲一些不是发自内心的话,要表现一些“笑非笑、哭非哭”的行为。所以,这也同于演戏,也当属演员。当然,如果离开环境,在可以释放的情况下,这些人便会回归自己,不然太累了。特别是一些长久在官场的人,一旦退休后,不需再“装”了,那时,便真实了,说话也很像话了,做人也很像人了。不过也有顽固到底,装一辈子的人,直到临秋末晚,其言也善的时候才回归自己。

除了政界、商界外,一些教师也会不自觉的当演员,演给学生看。包括言谈举止,形象包装,都会在一个成文与不成文的约束下来刻意表现出“我是教师”来。但实际上,学生最喜欢的老师却不是这样,是不包装的老师,是真实的人,甚至是不会掩饰缺点的人。

当然,更多的人一生都在演自己,也是演员。而且多属于草民,属于无需包装的群体。尽管偶尔装一把,但多时处于自己形态。这些人不累,不累的原由是因为在演自己。

有些不是科班毕业的人初次走进银幕演戏也不累,因为角色就是自己的生活。如电影《一个都不能少》中的魏敏芝、张慧科等都是生活原型中的再现。包括央视《快乐星球3》剧组在我的办公室拍校长戏份的时候,我看演校长的人就是很会演戏,但却不够真实。那次我就想,如果我来演就会很简单,因为我每天的一切都在校长的位置上,演戏就是生活再现而已。

人生如戏,这说法总是有些颓废。但每个人都是演员,这话却很有道理。只不过要辨析的是,演别人有点累,演自己才真实。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017