注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

非知青一代  

2011-01-27 11:07:00|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在文革时期,70届初中毕业生之前与之后都曾下乡,也被列为知青。那个年代只要读书了就算是有知识的人,包括读初中和高中。所以,在响应老人家号召上山下乡接受贫下中农再教育的人就是知识青年,简称知青。

而我在内的70届初中毕业生不算,属于非知青。但当时却是幸运儿,因为在全国一统下,我们这届学生依据年龄被分配到了各个工矿企业,走进了“领导阶级”行列。(那时的说法是,工人阶级领导一切)最幸运的是,只此一届,之后毕业生依然下乡。

所以,我们曾处在历史的断点期。

那时,我们这些断点中的一代,穿上令人骄傲的代表工人身份的做衣服,尤其是腰间挂上电钳工的工具时,走路都透出了成功和幸运的感觉,似乎在接受着时代独爱的抚触。

历史如烟,走过几十年后的事实却不是当年。在我们之前的一些读过初高中学业后下乡着,被知青了,也说的过去。在我们之后复课潮中的下一拨也毕竟学有所得。可我们在事实的小学五年级水准下,停课闹革命了几年后,以所谓的初中毕业身份走进了工人阶级队伍这一代,积淀下的五年学习生涯之短,怎能称得起知识青年,所以非知青!

在兴奋中骤然而停止学业便铸就了后来的问题,因为我们这一代没有知识,没有知识就没有力量。所以,在改革年代下岗的问题就必然到临。这正是“福兮祸所依”。

当然,也有非主流的成功之路。包括在做工时期推荐为工农兵大学生者,也包括期间征兵入伍后以政治渠道提升者,还有在厂矿企业中踏实工作提干者,但这毕竟不是主体。至于文革结束恢复高考时,这一代很郁闷。之前之后的青年人都曾有过学业基础,所以,高考大门一旦打开,涌进的不是我们这代非知青人。或许那时这一代人依然在享受着衣食无忧稳定,这又如“温水中的青蛙”。

时过境迁,逝水流年。谁又记得非知青一代?

只有历史。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017