注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

开门有益,请同行先进  

2011-01-19 10:41:04|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有些民办幼儿园曾有一种纠结的情绪,对有约和突访的业内同行到来很有提防,或以种种理由婉拒,或以防范有加的心态来接待。我认为这大可不必,这是一种狭隘所致,是缺乏大气的行为。

解析一下此类心态的建构,无非两点:一是自己园所有些在市场竞争中的独到之处,很怕别人学去了,尤其是处于同一竞争圈内的幼儿园;二是自己园所中有一些问题存在,很怕内行看出门道,传出去造成负面影响。

其实,从成长的角度而言,幼儿园应认同“开门有益”。广交朋友,互通有无,取长补短,这是胸怀,也是文化。相反,闭关自锁,孤芳自赏,羞羞答答,畏畏缩缩,这是小家子气。中国曾经的大清帝国盲目自大,导致国力衰退,受人欺辱。而改革开放,经济发展,国家便强盛。幼儿园也在此理。

也有的幼儿园很商业,无论是对家长还是同行,实行全封闭态度,制造神秘感,用商业包装与虚假宣传来做市场,但围墙里面的属于教育的活却没有下功夫。这类幼儿园最终的结局不会长久,因为立场有问题。

有一次,我在去一所幼儿园遭遇婉拒后对随行同事说,不要紧,只要我们“转过身”就会大摇大摆的进去。果然,当我的同事以家长咨询入园的身份出现时,大门便赶快打开,热情欢迎。我总结的是,具有这样想法的幼儿园是很无聊的,人家要是真想进门非常容易,所以,莫不如敞开大门,做一回真君子。

我曾对学校门岗培训时讲过,凡是来访的同行,态度一定要积极热情,请“同行先进”。甚至在家长与同行之间来说话,还是“同行先进”。这里显现了一种理念和态度,如果是请家长先进,是基于商业目的,是看重家长兜里的人民币。反之,请“同行先进”则不然,这是站在教育的立场表现出的行为方式,是可嘉可许的做法。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017