注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

为何课改总是“风起微处”  

2011-01-13 20:02:35|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       事实就是如此,尤其在推进“新课程”之后,原本那些以高考“战绩”成名的城市名校渐渐的淡出了人们的视野,而“洋思”、“杜郎口”这样的乡镇学校却以课堂教改的成功实践靓丽出镜。正可谓,“风起微处”。

于是,思考一二。

先是想到,大凡改革都有一个朴素原由,不改不行!洋思中学便是如此,不改就平庸,平庸就落伍,最终若是生源流失到不能继续时,只有关闭。而蔡林森校长又是个不甘平庸的人,所以就想到和摸索了一套不平庸的“先学后教、当堂训练”的课堂变革方法,也由此制造了一个不甘平庸的学校。

然而,城市名校就不存在这样的问题。原因也很朴素,既“不改也行”,不改也活的很滋润,因为生源基础很好,教师在传统课堂下依然会教出高分数的学生。或许,再深刻一些讲,“新课程标准”改革了教学思想,也相应的改变了教材,但终点处的高考试题的机制和形式尚且没有与之相应的配套性改革,所以,在那些因中考和高考而成名的学校日子过得依然安稳。这正应了那句话“富则求稳、穷则思变”。

再看这些年来走进洋思和杜郎口取经的学校,多是一些县乡级别的“二等公民”学校,少有大城市那些“名门贵族”光顾。包括目前各级各类的教改经验交流大会上,积极参与、认真学习的也多属于那些普通学校。那次和一位省级示范学校校长交流,他的话语中便透出了一种对杜郎口经验的怀疑和不屑。我认为这是一种“围墙效应”,是观念壁垒在作怪,也是缺乏危机的环境机制问题,所以,尽管杜郎口旋风强劲,但有“围墙”的阻隔,这些居庙堂之高的名校依然不为所动。

再细想来,或许那些名校校长也着实没有时间和精力顾及课堂教改,因为他们“为名所累”。比如,每日里的横纵关系处理,名校资源扩张工程,会议如山的压力,社会活动的频繁,哪有闲暇坐在课堂,哪有闲心思考课堂教改!

“风起微处”是一种情结,是基于“脱贫致富”的情结。当年在土地革命时期最具有革命动力的是最贫穷的农民,最具有战略意义的策略是“农村包围城市”。相比较下,课堂教改也是如此,活力就在县乡学校中,教改先锋也多出于这些微末地位的学校,因为他们最需要的是“因改变而精彩”。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017